Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Разговор с оппозиции силы

Перед новым туром выборов главы Хакасии партии договариваются о коалициях

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В новом туре выборов главы Хакасии жителям республики предстоит выбирать между кандидатом от КПРФ Валентином Коноваловым (в первом туре лидировал с 44,8% голосов) и кандидатом от «Справедливой России» Андреем Филягиным (показал третий результат). КПРФ и ЛДПР уже договорились сформировать после выборов в республике коалиционное правительство. Справоросc планирует переговоры о поддержке его кандидатуры с представителями других партий, в том числе «Единой России». Эксперты считают, что «Справедливая Россия» не обладает достаточными ресурсами для участия в повторном голосовании и уступает кандидату от КПРФ по продолжительности периода агитации.


После победы кандидатов от ЛДПР на губернаторских выборах во Владимирской области и Хабаровском крае лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил о договоренности с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским сформировать в этих регионах, а также в Хакасии, повторное голосование в которой назначено на 7 октября, коалиционные правительства. «Да, такая договоренность есть»,— цитирует «Интерфакс» господина Жириновского.

О необходимости формирования по итогам выборов совместного правительства в Республике Хакасия депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Сергей Натаров и зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин говорили в совместном заявлении 21 сентября. Господин Натаров призвал сторонников своей партии «прийти и проголосовать за оппозиционного кандидата». На тот момент оппозиционный кандидат в бюллетенях был один — лидер реготделения КПРФ Валентин Коновалов. В тот же день действующий глава республики Виктор Зимин, занявший по итогам первого тура выборов второе место (32,31%), подал в региональный избирком заявление о снятии своей кандидатуры «по состоянию здоровья». Зато в повторном голосовании согласился участвовать лидер реготделения «Справедливой России» Андрей Филягин. По итогам первого тура выборов 9 сентября он занял третье место (11,2%).

Андрей Филягин рассказал “Ъ”, что, поскольку избирательную кампанию он завершил две недели назад, сейчас ему приходится вновь собирать штаб и открывать избирательный счет для начала работы.

«Ведем переговоры с другими партиями, нужно объединять усилия, в одиночку победить трудно»,— сказал господин Филягин.



По его словам, переговоры планируются в том числе и с «Единой Россией». Говоря о достигнутом между КПРФ и ЛДПР соглашении, справоросс предположил, что «оно будет трансформироваться». При этом Андрей Филягин поддержал идею создания коалиционного правительства. «У нас Верховный совет Республики Хакасия сформирован, большинства ни у кого нет, по каждому вопросу приходится договариваться. Ничего страшного не будет, если в правительстве будут представители разных партий»,— сказал господин Филягин.

Глава фракции ЛДПР в Верховном совете Республики Хакасия Роман Абрафиков отметил, что еще летом во время прохождения кандидатами муниципального фильтра было понятно, что Андрей Филягин «сопровождается представителями партии власти». «Я думаю, наша партия будет придерживаться концепции, которая озвучена Сергеем Натаровым»,— сказал господин Абрафиков. По его словам, справороссы не вели консультаций с региональным отделением ЛДПР.

В республиканском отделении КПРФ не исключают, что позиция ЛДПР может измениться. «Мы эту партию, конечно, уважаем, но за годы деятельности мы узнали цену ее словам и действиям. Пока они в лагере с нами»,— отметил пресс-секретарь регионального отделения партии Тайир Ачитаев. «ЛДПР вела себя непоследовательно. Сначала Натаров говорил, что они никого не будут поддерживать, еще перед приездом в Абакан. От них можно что угодно ждать»,— согласен политолог Сергей Комарицын. По его мнению, «Справедливая Россия» не готова к участию своего кандидата в повторном голосовании.

«У коммунистов шансов больше изначально. У них есть штабы, ресурсы, люди, фракции от сельсоветов до Верховного совета Республики Хакасия. То, чего нет у "Справедливой России"»,— сказал господин Комарицын.



Политолог Александр Чернявский считает, что у Андрея Филягина есть шансы на победу, поскольку в первом туре многие избиратели Хакасии голосовали не столько за Валентина Коновалова, сколько против действующей власти. «Зачем Филягину отказываться от борьбы? Он абсолютно ничем не рискует. Если представитель "Справедливой России" проиграет, он скажет, что коммунист имел фору по сроку агитации, и это будет правдой. Еще один сюрприз преподнести в Хакасии. Почему нет?»— сказал господин Чернявский.

Дмитрий Инюшин


Опора на старших товарищей

Экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин во второй раз приехал в Хакасию поддержать на выборах главы республики однопартийца Валентина Коновалова. Известный бизнесмен и политик рассказал об аресте своих акций, пообещал помогать господину Коновалову в случае его избрания и не стал называть журналистам точные сроки появления в республике народных предприятий. Господин Коновалов был немногословен и обвинил власть в грязной предвыборной кампании.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя