Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Федеральный центр СПИД боится остаться вне закона

В учреждении обеспокоены приказом Минздрава, отменяющим документ о статусе организации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Федеральный центр СПИД (занимается сбором статданных и оценкой эпидемиологической ситуации) может оказаться «на нелегальном положении» из-за приказа Минздрава РФ, который отменяет ранее действовавший документ о статусе организации. Такую обеспокоенность в разговоре с “Ъ” высказали сотрудники центра, предполагая, что речь может идти о «потенциальной ликвидации» организации. Приказ был издан Минздравом еще 3 июля 2018 года, но центр «никто не поставил о нем в известность». В Минздраве поясняют, что отмененный приказ «потерял актуальность», а все функции центра есть в другом действующем документе.


3 июля 2018 года Минздрав РФ издал приказ «О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства здравоохранения РФ». Он отменяет, в частности, приказ №312 Минздрава РФ от 2000 года «О совершенствовании организационной структуры и деятельности учреждений по профилактике и борьбе со СПИД». В приказе 2000 года содержались положения о деятельности Федерального центра СПИД. Как утверждает старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, в ведении которого находится центр СПИД, Наталья Ладная, 312-й приказ был «посвящен именно организационной структуре учреждения и содержит положения о федеральном и окружных центрах СПИД»: «Я считаю, что этим приказом ликвидируется учреждение, которое является постоянным источником нехороших новостей по ВИЧ-инфекции». Напомним, Роспотребнадзор до 2004 года находился в подчинении Минздрава РФ. «Я считаю, что речь идет об утрате статуса, так как с отмененным приказом связаны положения о задачах и функциях центра, а другого юридически заверенного положения о нем нет»,— сказала госпожа Ладная “Ъ”. Она также выразила недоумение, почему центр не оповестили об этом приказе еще летом: «Нам прислали его добрые люди».

В Минюсте “Ъ” заявили, что «указанный приказ (№409) на регистрацию в Минюст России не поступал», на сайте Минздрава он отсутствует, но фигурирует во всех юридических базах как вступивший в силу. При этом в Минздраве опасения госпожи Ладной не подтверждают. В ведомстве “Ъ” сообщили, что ведется работа по «упорядочиванию нормативных правовых актов в области предупреждения распространения ВИЧ»: «Порядок оказания медпомощи взрослому населению при заболевании, вызываемом ВИЧ, утвержден приказом Министерства здравоохранения от 8 ноября 2012 года №689н. В этой связи организационная структура и требования к деятельности учреждений по профилактике и борьбе со СПИДом в приказе №312 потеряли актуальность и были отменены».

«Приказ №689н совсем про другое,— возражает госпожа Ладная.— Он в основном посвящен организации оказания помощи больным ВИЧ-инфекцией на первичном и специализированном уровне. Там подробно расписываются требования к оснащению кабинетов, отделений и штатным нормативам». Она заявила, что центр будет консультироваться с юристами по поводу приказа.

Напомним, это не первые противоречия между Минздравом и Федеральным центром СПИД. Так, ведомство и центр публикуют разные данные о числе ВИЧ-инфицированных в РФ. По данным центра, который ведет «персонифицированный учет» положительных тестов на ВИЧ, это число на 2017 год составляло более 943 999 человек. Минздрав же учитывает только внесенных в Федеральный регистр пациентов с ВИЧ, где содержатся данные о вставших на учет — их около 738 тыс. человек. В 2017 году Минздрав, закупающий препараты для ВИЧ-инфицированных централизованно, не стал проводить закупки для Федерального центра СПИД, аргументировав это тем, что центр относится к структуре Роспотребнадзора, а в положении о нем отсутствует медпомощь больным.

«Юридически все не очень понятно,— заявил “Ъ” глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский, но отметил, что не видит проблемы в отмене 312-го приказа.— Главное, помогают ли все эти приказы и их отмены борьбе с ВИЧ-инфекцией. Но думаю, что они делаются, чтобы не было других потоков информации, кроме тех, которые собирает Минздрав, что противоречит нашему государственному устройству, поскольку у нас эпиднадзором занимается Роспотребнадзор». Несколько опрошенных “Ъ” юристов считают, что угрозы центру нет: «Сейчас сентябрь, документ за июль, центр работает». Медицинский юрист Анна Крюкова заявила, что «Минздрав не регулирует действия Федерального центра СПИД, так как он регулируется Роспотребнадзором».

Валерия Мишина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз