Коротко


Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Андрей Костин рассказал о плане по отказу от доллара

Президент—председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью газете «Известия» на полях Восточного экономического форума озвучил план по отказу от американской валюты. По словам господина Костина, дедолларизация предполагает, в частности, ускоренный переход на расчеты в других валютах при проведении экспортно-импортных сделок с иностранными государствами. В числе альтернативных валют он назвал евро, юань и рубль.

«Второе — перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в нашу юрисдикцию. По коллегам, которые попали в апрельские санкции (6 апреля США включили в санкционный список 26 россиян и 15 российских компаний.— “Ъ”) — тому же "Русалу",— мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач»,— пояснил глава ВТБ.

Помимо этого, добавил Андрей Костин, необходимо «максимально перевести» на российскую площадку размещение еврооблигаций, а также отказаться от первичного депозитария в виде Euroclear (международный депозитарно-клиринговый центр, обслуживающий внебиржевой международный фондовый рынок.— “Ъ”) и перейти на российский. «Четвертый пункт: мы предлагали провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они все работали по единым правилам»,— сказал глава ВТБ.

Ранее он сообщил, что ВТБ также подготовил план действий на случай ужесточения санкций США против банка. Рассматривается, в том числе, выплата в национальной валюте и перевод валютных депозитов в другие российские банки.

В августе “Ъ” стали известны детали внесенного в Конгресс США законопроекта (.pdf) о новых ограничительных мерах против России. В частности, санкции предполагают запрет на операции и замораживание американских активов российских государственных банков, в числе которых — Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк.

Подробности законопроекта читайте в публикации “Ъ” «Комплекс мер по сдерживанию Дональда Трампа».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз