Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Избиратели сделали сложные выборы

Выборы губернаторов в Сибири показали уровень поддержки местной власти

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Почти все действующие главы сибирских регионов подтвердили свои полномочия, победив на выборах в минувшее воскресенье. Сюрпризом стал предстоящий второй тур в Республике Хакасия, где действующий глава Виктор Зимин с серьезным отрывом уступил представителю КПРФ Валентину Коновалову. Эксперты считают, что действующих врио губернатора «топила» непродуманная пенсионная реформа и чем больше кандидат был связан с «Единой Россией», тем сложнее для него была предвыборная кампания.


В единый день голосования 9 сентября в шести сибирских регионах выбирали губернаторов. В пяти — Новосибирской, Кемеровской, Омской областях, Красноярском и Алтайском краях — победили действующие главы регионов. При этом самовыдвиженцем на выборы пошел только врио губернатора Омской области, справоросс Александр Бурков, остальных выдвинула «Единая Россия». В Хакасии, где ни один из кандидатов не преодолел 50% барьер, предстоит второй тур выборов. Действующий глава республики, единоросс Виктор Зимин набрал только 32,42% голосов. Лидерство досталось депутату горсовета Абакана, коммунисту Валентину Коновалову (44,81%). Третье место с 11,23% голосов занял кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, кандидат от «Партии роста» Александр Мяхар набрал 6,61%. Явка составила 39,8%.

«Обработано большинство протоколов, и уже сейчас понятно, что предстоит второй тур. Хотя избирком, вопреки традициям, не стал комментировать предварительные результаты выборов журналистам»,— рассказал доверенное лицо Валентина Коновалова Алексей Мурат. Второй тур на выборах главы республики в соответствии с законодательством предстоит 23 сентября. Политолог Сергей Комарицын отметил, что возможность второго тура в регионе экспертами не исключалась. Однако с точки зрения технологий такой большой разрыв между кандидатами не отыгрывается во втором туре. «Должны мобилизоваться все остальные кандидаты, учитывая, что Виктор Зимин выбрал свой электорат. Вероятность, что он проиграет второй тур очень большая, хотя чудеса случаются»,— резюмировал политолог. Получить комментарий в избиркоме республики Хакасии “Ъ” не удалось — телефоны комиссии не отвечали весь день.

Ко второму туру был близок и Алтайский край. Действующий глава региона Виктор Томенко, баллотировавшийся от партии «Единая Россия», набрал 53,61% голосов. Трое его оппонентов получили схожие результаты: представитель ЛДПР Владимир Семенов — 16,2%, кандидат от «Справедливой России» Людмила Суслова — 14,14%, представитель «Партии роста» Андрей Крылов — 13,46%. Явка избирателей при этом составила 37,29%.

По мнению политтехнолога Константина Лукина, на фоне сложной ситуации для партии власти результат Виктора Томенко можно считать уверенной победой. «Большую часть голосов Томенко принесли протестные районы. То есть итог голосования — сигнал, что предвыборные обещания надо выполнять»,— отметил политтехнолог.

Виктор Томенко уже объявил, что не планирует кардинальные преобразования в правительстве края, а также сказал, что его представителем в Совфеде РФ станет предыдущий губернатор Александр Карлин.

Средними можно назвать итоги голосования за губернаторов Красноярского края и Новосибирской области. В первом регионе победу одержал врио губернатора Александр Усс, он набрал 60,19% голосов. Его ближайший соперник, кандидат от ЛДПР Егор Бондаренко — 23,34%, «Несмотря на то что я верил в победу, груз напряжения всегда был. Сегодня утром, поспав 3,5 часа, я проснулся с очень хорошим настроением с оптимистическим мотивом на работу, на новые дела»,— рассказал журналистам господин Усс. Явка составила 29,2%.

Чуть лучше результат у Андрея Травникова, он получил 64,52% голосов новосибирских избирателей. На втором месте — кандидат от ЛДПР Дмитрий Савельев (17,35%), следом идет справоросс Анатолий Кубанов (11,73%), самый скромный результат у кандидата от партии «Народный альянс» Георгия Михайлова — 3,39%. Явка в Новосибирской области составила 29,52%.

Причину низкой явки политолог Владимир Леонтьев видит в отсутствии острой борьбы. По его мнению, интерес к выборам в регионе упал после того как основной оппонент господина Травникова мэр Новосибирска Анатолий Локоть сошел с предвыборной дистанции.

Самые высокие результаты в Сибири показали главы Кемеровской и Омской областей. На фоне других регионов Кузбасс традиционно отметился высокой явкой — 66,47%. Действующий глава области Сергей Цивилев одержал победу, набрав 81,29%. Никто из четырех его соперников не пересек 5-процентный барьер. Кандидат от ЛДПР Игорь Украинцев получил 4,99%, у представителя КПРФ Владимира Карпова — 4,95%, на четвертом месте справоросс Татьяна Протас — 3,36%, кандидаты от партии «Патриоты России» Юрий Скворцов и Партии роста Елена Латышенко набрали 2,3% и 1,38% соответственно.

Омская область показала хорошую явку — почти 44%. А врио губернатора Александр Бурков получил самый высокий результат среди своих сибирских коллег — 82,56 %. На втором месте кандидат от ЛДПР, депутат омского горсовета Алексей Ложкин (8,50%), далее идет самовыдвиженец, профессор СибАДИ Анатолий Соловьев (3,85%), меньше всего набрал кандидат от Партии роста Антон Дрязгов — 2,35%. Политтехнолог Константин Лукин считает, что Александру Буркову повезло, что он не единоросс. «Всех врио губернатора "топила" непродуманная пенсионная реформа. Таким образом население России показало власти, что нельзя заигрываться и делать вещи, которые народ считает неправильными и нечестными»,— отмечает политтехнолог.

У гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова не было никаких сомнений, что господин Бурков получит значительную поддержку, но конечный результат он назвал сюрпризом. «Буркову впервые за много лет удалось консолидировать омскую элиту. По крайней мере на выборный период — я думаю, что уже в ближайшее время ситуация изменится. Благоприятно его восприняло население. Он давал достаточно позитивные ответы на вопросы региональной повестки. К тому же в его имидже есть "оппозиционный компонент": он самовыдвиженец, а в прошлом один из лидеров "Справедливой России"»,— отметил Дмитрий Орлов.

Александр Бурков сообщил “Ъ”, что за время работы врио сформировал видение того, как должна работать система управления, чтобы власть была эффективна.

«В составе команды правительства планирую изменения. На этот процесс у меня есть порядка трех месяцев после инаугурации на пост губернатора. Не все элементы действующей системы работают так, как нужно. И дело не только в руководителях органов власти. Будем работать над обновлением и омоложением команды, формировать управленческий резерв»,— отметил господин Бурков.

Дмитрий Инюшин, Оксана Павлова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение