Коротко


Британская прокуратура назвала имена подозреваемых в отравлении Скрипалей россиян

Прокуратура Великобритании готова предъявить двум гражданам России обвинения в покушении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Ведомство назвало имена подозреваемых — это Александр Петров и Руслан Боширов.

Как написал в Twitter корреспондент Би-би-си Дэниел Сэндфорд, подозреваемые прилетели в Великобританию 2 марта (за два дня до отравления Скрипалей) и вылетели в Москву 4 марта (в день отравления). Журналист также опубликовал фотографию предполагаемых подозреваемых.

Корреспондент также опубликовал кадр с камер наружного видеонаблюдения в районе Уилтон Роуд в Солсбери. Снимок, по его словам, сделан «за несколько мгновений до атаки (на Скрипалей.— “Ъ”)».

В пресс-релизе прокуратуры говорится, что россиянам предъявят обвинения по четырем пунктам: заговор с попыткой убийства, попытка убийства, использование и хранение запрещенного вещества «Новичок», а также причинение тяжких телесных повреждений.

Представитель контртеррористического отдела полиции заявил на брифинге, что следы «Новичка» нашли в отеле, где жили предполагаемые преступники. Полиция считает, что вещество привезли в страну в емкости, похожей на флакон духов «Premier Jour» Nina Ricci, передает Reuters.

Британские власти не будут запрашивать экстрадиции россиян, так как Конституция РФ запрещает выдачу своих граждан. Вместо этого прокуратура выпустила европейский ордер на арест подозреваемых. Он действует на территории всех государств-членов Евросоюза. Если подозреваемые посетят одну из стран ЕС, они будут арестованы и экстрадированы в Великобританию. Выдвинутые против россиян обвинения не имеют срока давности, отметили в прокуратуре.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что имена и фотографии подозреваемых по делу не знакомы российскому ведомству.

Напомним, 4 марта Сергей и Юлия Скрипаль были госпитализированы в британском городе Солсбери. Их обнаружили в бессознательном состоянии на скамейке возле торгового центра Maltings. Британская полиция пришла к выводу, что Скрипалей хотели отравить при помощи нервно-паралитического вещества «Новичок». Юлию Скрипаль 9 апреля выписали из больницы и отвезли в секретное место. Ее отец также пошел на поправку и был выписан 18 мая.

Лондон считает, что к отравлению причастны российские власти. В качестве ответных мер Великобритания, США, Канада и несколько европейских стран выслали в общей сложности около 150 российских дипломатов. Россия все обвинения отвергает.

Подробнее о новых заявлениях Лондона читайте в публикации “Ъ” «"Новичок" от Nina Ricci».

Лаура Кеффер


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз