Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Apple купила Akonia Holographics

Стартап производит линзы для AR-гарнитур

от

По данным Reuters, Apple купила стартап, ориентированный на создание линз для очков дополненной реальности. Стоимость покупки не разглашается. Согласно источникам Reuters, сделка могла произойти в первой половине текущего года. Это подтверждает слухи о намерении Apple создать носимое устройство, которое накладывало бы цифровую информацию на реальный мир, проще говоря — очки дополненной реальности.


Компания Akonia Holographics была основана в 2012 году группой ученых-голографистов и первоначально ориентировалась на хранение голографических данных, однако позже переключила свои усилия на создание дисплеев для очков дополненной реальности. В дополненной реальности цифровая информация накладывается на реальный мир, как в ставшей популярной в прошлом году игре Pokemon Go. Мобильные телефоны используют свою систему камер для этого на экране телефона, однако крупные технологические фирмы пытаются создать очки, которые будут показывать цифровую информацию в прозрачных линзах.

Akonia Holographics заявила, что ее технология отображения позволяет использовать «тонкие и прозрачные стеклянные смарт-линзы, которые смогут показывать яркие полноцветные изображения с широким полем зрения». Согласно сайту, фирма имеет портфель более чем из 200 патентов, связанных с голографическими системами и материалами. Также в компании заявили, что в 2012 году Akonia привлекла $11,6 млн на финансирование и искала дополнительные средства для обеспечения своей работы.

Apple известна тем, что приобретает небольшие компании, чьи технологии появляются в их продуктах спустя годы. В 2013 году Apple приобрела небольшую израильскую фирму PrimeSense, которая делала трехмерные датчики. IPhone X, выпущенный в прошлом году, использовал аналогичный датчик для распознавания лиц. Bloomberg еще в прошлом году сообщило, что Apple разрабатывает очки дополненной реальности, которые могут поставляться уже в 2020 году.

Apple в прошлом году уже запустила приложения дополненной реальности для своих iPhone и iPad, а генеральный директор Apple Тим Кук назвал дополненную реальность «важной и перспективной» технологией.

«Это одна из тех важных вещей, о которых мы серьезно задумываемся и ждем ее бума»,— сказал господин Кук о дополненной реальности в ходе телефонной конференции с инвесторами в прошлом году.

В настоящее время на рынке представлены такие гарнитуры с расширенной реальностью, как HoloLense от Microsoft и Magic Leap One, которые используют затемненные линзы и предназначены для использования в помещениях. Оба они также предложены разработчикам программного обеспечения, которые тестируют технологию, а сами устройства стоят по несколько тысяч долларов.

Евгений Федуненко


Реальность дополнили инвестициями

Фонд Leta Capital зимой вложил $3 млн в российского разработчика в сфере дополненной реальности Devar. Компания специализируется на развлекательном и образовательном контенте и 70% выручки получает за рубежом, в том числе в США. Потенциал рынка высок, и инвесторы торопятся занять на нем нишу, пока это не сделали интернет-гиганты, констатируют эксперты.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз