Коротко


Подробно

Фото: Олег Смыслов / Коммерсантъ   |  купить фото

Следователь после пыток ушел в армию

СК выясняет, как проводилась проверка по жалобе на избиение в ярославской колонии

Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Ярославской области проверяет работу бывшего сотрудника управления, который в прошлом году отказался возбуждать уголовное дело по заявлениям о пытках в ИК-1 осужденного Евгения Макарова. Избиения оказались на видеозаписи. Выяснилось, что экс-следователь находится в армии. В понедельник были задержаны шесть сотрудников колонии, ожидаются новые задержания. Также ИК-1 посетили глава СПЧ Михаил Федотов и первый замдиректора ФСИН России Анатолий Рудый. По мнению представителя службы, избитый осужденный сам спровоцировал конфликт.


В отношении бывшего следователя следственного отдела по Заволжскому району Ярославля СУ СКР по региону лейтенанта юстиции Родиона Свирского начата процессуальная проверка в связи с уголовным делом о пытках в исправительной колонии №1. Об этом “Ъ” сообщила официальный представитель ведомства Кристина Гузовская. Господин Свирский проводил проверку по заявлению адвокатов о пытках осужденного Евгения Макарова в ИК-1 29 июля 2017 года и 10 августа вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это избиение оказалось запечатлено в десятиминутном видеоролике, распространенном на прошлой неделе правозащитным фондом «Общественный вердикт». На нем толпа мужчин в служебной форме жестоко избивает осужденного. На днях СК возбудил дело по этому эпизоду по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), который предусматривает наказание от трех до десяти лет лишения свободы. Как выяснилось, Родион Свирский уже не работает в СК. В ноябре прошлого года он был призван в армию и находится на службе до сих пор, пояснила госпожа Гузовская.

В понедельник следователи задержали шесть сотрудников ИК-1. «С ними будут работать до позднего вечера»,— рассказали “Ъ” в СУ СКР. Ожидается, что следствие выйдет в суд с ходатайствами об их аресте в среду. Во вторник ожидаются новые задержания, уточнили в управлении. Всего на видеоролике видно 17 человек, еще один снимал избиение на регистратор.

Между тем адвокаты опасаются, что новое расследование может быть проведено не на должном уровне. По их данным, один из членов следственной группы, созданной в первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР, приходится родственником участнику видео с избиением осужденного. В пресс-службе СУ СКР пояснили “Ъ”, что у них нет такой информации. Кроме того, правозащитники подозревают в родстве заместителя начальника ИК-1 Игита Михайлова и заместителя главы Ярославской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях по фамилии Михайлов. В настоящее время «Общественный вердикт» ищет подтверждение этой информации, сообщила “Ъ” адвокат фонда Ирина Бирюкова. Она вместе с семьей покинула Россию из-за поступающих угроз. Федеральная палата адвокатов РФ получила ее заявление с просьбой о содействии в предоставлении госзащиты.

В понедельник ИК-1 посетили председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов и первый заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый. Господин Федотов по итогам проверки пообещал добиться госзащиты для Ирины Бирюковой и ее семьи. Случившееся в ярославской колонии, по его мнению, должно стать уроком как следователям, так и сотрудникам ФСИН. Глава СПЧ отметил, что сотрудники исправительных учреждений не должны снимать видеорегистраторы во время работы, а для конвоиров необходимо предусмотреть «серьезные последствия» в случае применения спецсредств без записи видео. По словам Михаила Федотова, в 2017 году около десяти раз было отказано в возбуждении уголовных дел по заявлениям о преступлениях в колонии №1. Все эти материалы, добавил он, будут изучены еще раз.

Глава СПЧ Михаил Федотов в интервью “Ъ FM”:

Сегодня уже, я думаю, ни у кого нет сомнений, что это видеозапись, которую мы увидели в пятницу, подлинная, это не фальсификация. Это реальное преступление, которое было совершено и которое оставалось нераскрытым. Почему оно оставалось нераскрытым? Этот вопрос надо изучать, надо понять, где наши следственные органы недоработали. Почему следователь довольствовался тем, что посмотрел видеозапись, которую ему показали в администрации колонии, почему он не спросил: где продолжение этой видеозаписи? Это вопросы к следствию...

Источник: «В колонии говорят просто: семья не без урода»

Господин Рудый, в свою очередь, предположил, что «недальновидные неумные сотрудники» колонии, попавшие на видео, попытались скрыть видеозапись при проверке. «Я полагаю, что эта запись у кого-то из них осталась, а потом просто была продана»,— заявил первый заместитель главы ФСИН. По его мнению, «ситуация была спровоцирована определенными силами»: у Евгения Макарова было 136 нарушений, и он «вел себя крайне вызывающе, вызывал постоянно на конфликт администрацию, постоянно пытался сделать так, чтобы в отношении него была какая-то крайняя реакция личного состава». Ранее на сайте ведомства было размещено сообщение: «Руководство и личный состав ФСИН категорически осуждает поведение подобных сотрудников и сожалеет, что в УИС происходят случаи, которые дискредитируют службу».

Александр Тихонов, Ярославль


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение