Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Дональд Трамп назвал встречу с Владимиром Путиным «хорошим началом»

Президенты США и России разговаривали наедине более двух часов

от (обновлено в 17:20)

Первый полноформатный саммит президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа проходит в Хельсинки. Господа Путин и Трамп начали встречу в президентском дворце с переговоров наедине, далее они перешли к ланчу с участием делегаций, после которого проведут пресс-конференцию. По итогам разговора тет-а-тет политики не стали отвечать на вопросы журналистов, однако президент США назвал встречу с российским коллегой «хорошим началом». В финской столице мировых лидеров встретили протестами: общественные организации и рядовые жители просят президентов соблюдать права человека в своих странах, обеспечить свободу СМИ и изменить политику в сфере экологии и торговли. Вечером полиция задержала около 20 человек за попытку перекрыть одну из центральных улиц города.


Прежде чем отправиться на переговоры с Владимиром Путиным, Дональд Трамп провел рабочий завтрак с финским президентом Саули Ниинистё, а также успел опубликовать несколько записей в Twitter. «Наши отношения с Россией НИКОГДА не были хуже (чем сейчас.— “Ъ”) из-за многолетних безрассудства и глупости США и сфабрикованной охоты на ведьм»,— сказано в одном из опубликованных сообщений.

Позавтракав с президентом Финляндии, Дональд Трамп ненадолго заехал в отель Hilton Kalastajatorppa, а затем отправился в президентский дворец. Российский президент, в свою очередь, прилетел в Хельсинки позже, чем ожидалось. Запланированную на 13:00 встречу в итоге пришлось отложить почти на час.

Прибыв на место встречи, президенты поприветствовали друг друга и сделали короткие заявления перед камерами.

Владимир Путин начал говорить первым. Он заявил, что ему приятно встретиться с президентом США в Финляндии и напомнил, что лидеры двух стран уже не раз проводили переговоры по телефону, а также лично встречались на различных международных площадках. Российский президент также отметил, что настало время «обстоятельно поговорить» о двусторонних отношениях и различных «болевых точках» в мире.

Затем слово взял Дональд Трамп. Он поздравил Владимира Путина с проведением «одного из лучших чемпионатов мира по футболу», а затем начал говорить о двусторонних отношениях США и России. «У наших двух стран есть огромная возможность наладить наши взаимоотношения»,— выразил уверенность американский президент, подчеркнув: «Я действительно думаю, что мир хочет увидеть, что мы ладим». «Ладить с Россией — это хорошо, а не плохо», — заключил господин Трамп. По его словам, что у них с Владимиром Путиным «есть много тем для разговора».

Среди вопросов для обсуждения Дональд Трамп назвал вопросы торговли, военной отрасли, а также сказал: «Мы немного поговорим о Китае. О нашем общем друге Си (председателе КНР Си Цзиньпине.— “Ъ”)».

Разговор Владимира Путина и Дональда Трампа тет-а-тет занял 2 часа 10 минут вместо предполагаемых полутора и перешел в ланч с участием делегаций. Личную беседу с российским президентом Дональд Трамп назвал «хорошим началом». По итогам встречи запланирована пресс-конференция лидеров двух стран. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, она «будет весьма информативной».

При этом по-прежнему непонятно, о чем сегодня договорятся два президента. Ранее источники “Ъ” в госструктурах США сообщали, что Москва передала Вашингтону проект двухстраничного совместного заявления президентов. 27 июня, в день визита в Москву советника по национальной безопасности главы Белого дома Джона Болтона о совместном заявлении говорил также помощник президента РФ Юрий Ушаков. Однако в пятницу, 13 июля, господин Ушаков сообщил, что совместное заявление не планируется. И в Москве и в Вашингтоне дали понять, что предметно проработанной повестки у саммита нет, и президенты будут определять ее на ходу.

Бывший посол США в России профессор Стэндфордского университета Майкл Макфол сказал “Ъ”: «Очень необычно проводить саммит без повестки и без попыток достичь каких-либо результатов».

«Во время первой встречи Барака Обамы с Дмитрием Медведевым в июле 2009 года мы достигли выдающихся результатов, среди которых наиболее важный — рамочное соглашение о заключении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3)»,— привел пример удачных переговоров господин Макфол.

Непривычный порядок вещей


Присутствие высокопоставленных гостей в финской столице было заметно с самого утра. В Хельсинки стянули 2 тыс. полицейских, а жителям города пришлось перестраивать привычный распорядок дня: движение общественного транспорта в районе президентского дворца перекрыли до вечера, что затруднило трафик в центре и в западной части города. О перекрытиях улиц финская полиция оперативно сообщает в своем Twitter.

Помимо этого пешеходам закрыли доступ на Торговую площадь, где находится дворец, а паромы, которые обычно причаливают к пристани неподалеку, теперь останавливаются в другом месте.

Также для горожан составили внушительный список правил поведения. Например, им посоветовали не выходить на балконы и не открывать окна, «если видно, что приближается кортеж» одного из политиков.

«Мы не можем следить за всеми горожанами, но это наверняка привлечет наше внимание и внимание служб безопасности гостей»,— предупредил представитель полиции Хельсинки Хейкки Копперойнен. Также с вечера 15 июля и вплоть до 17 июля в финской столице запретили запускать дроны.

Повод выразить недовольство


Приезд двух мировых лидеров в Хельсинки сопровождается акциями протеста. Они начались еще накануне саммита и продолжаются сегодня. Полиция финской столицы сообщила, что на 16 июля в городе запланировано 13 согласованных митингов, однако помимо них проходят и несогласованные акции. По данным на 17:00, правоохранители задержали около 20 человек, которые хотели перекрыть одну из центральных улиц Хельсинки. «Группа задержана в целях охраны общественного порядка и пресечения преступлений»,— говорится в сообщении полиции.

Ночью активисты американской правозащитной организации Human Rights Campaign спроецировали на соседнее с президентским дворцом здание требования «расследовать нарушения прав ЛГБТ-сообщества в Чечне» и «осудить виновных». Владимира Путина и Дональда Трампа призывали «прекратить преступления против человечности» в Чечне и объясняли, что молчать о проблемах «смертельно опасно». Белые надписи на синем фоне сменяли друг друга более двух часов, изредка мимо здания с проекцией проходили люди и проезжали машины.

Фото: Leonhard Foeger, Reuters

Крупное финское издание Helsingin Sanomat устроило акцию в поддержку свободы СМИ. Оно разместило на 300 рекламных щитах в районах аэропорта и президентского дворца надписи «Господин президент, добро пожаловать на землю свободной прессы», а также заголовки газетных статей на русском и английском языках, которые демонстрируют обеспокоенность состоянием свободы СМИ в России и США. Например, заголовок 2013 года «Путин закрыл крупнейшее российское новостное агентство» и заголовок 2017 года «Трамп назвал СМИ врагами людей».

Фото: Ints Kalnins, Reuters

Участники согласованных шествий и митингов оглашают свои требования к лидерам двух стран с помощью плакатов и лозунгов. Сегодня акции протеста уже провели молодежное крыло финской правительственной Национальной коалиционной партии, правозащитная организация Amnesty International и Greenpeace. Первые просили Дональда Трампа изменить торговую политику, вторые — защищать права человека, третьи — уделять больше внимания проблеме глобального потепления. Участники последней акции держали в руках плакаты «Согревайте наши сердца, а не нашу планету».

Ранее в воскресенье, 15 июля, не менее 1,5 тыс. человек вышли на улицы с плакатами «Make peace, not war» («Занимайтесь миром, а не войной»), «Make peace great again» («Сделайте мир снова великим») и «Make human rights great again» («Сделайте права человека снова великими») по аналогии с предвыборным лозунгом Дональда Трампа «Make America Great Again» («Сделаем Америку снова великой»).

Фото: Grigory Dukor, Reuters

Встречались также и плакаты, адресованные одному из участников саммита. Например, Владимира Путина просили освободить украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм, а Дональду Трампу сообщали, что американцы не готовы платить за стену на границе с Мексикой.

Некоторые активисты не стали выходить на улицы, а выразили свой протест через медиа. Например, одна из создательниц движения FEMEN, Саша Шевченко, записала видеообращение к Дональду Трампу. Его разместила на своем сайте издание The New York Times. Девушка рассказала президенту США, с кем ему предстоит встретиться. Она назвала Владимира Путина «самым опасным человеком на планете», который «гораздо хитрее», чем Дональд Трамп. Свое обращение она закончила призывом не стать «всего лишь очередной марионеткой этого современного русского царя» и предложила воздействовать на российского президента с помощью новых политических и экономических санкций.

Екатерина Мареева, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя