Коротко


Подробно

О чем договаривались президенты России и США

История вопроса

Первая встреча президента России Бориса Ельцина с президентом США Джорджем Бушем-старшим состоялась 31 января — 1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде. Стороны подписали декларацию, официально положившую конец холодной войне. В документе провозглашалось, что Россия и Соединенные Штаты более не рассматривают друг друга как возможных противников.

3 января 1993 года, во время визита Джорджа Буша в Москву, был подписан Договор между Россией и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2).

3 и 4 апреля 1993 года в Ванкувере Борис Ельцин и Билл Клинтон в подписанной декларации заявили о своей верности курсу на эффективное российско-американское партнерство. В подтверждение своих намерений американский президент подписал пакет совместных с Россией экономических программ и пообещал дать $1,6 млрд в качестве поддержки российских реформ.

15 января 1994 года в ходе визита Билла Клинтона в Москву были подписаны Меморандум о намерениях между правительствами двух стран о сотрудничестве в области экспортного контроля и 20-летний контракт на продажу в США российского урана, извлекаемого из демонтируемых ядерных боеголовок. Также было принято Совместное заявление о нераспространении оружия массового поражения и средств его доставки и Декларация об отказе РФ и США от нацеливания друг на друга стратегических ядерных ракет.

4 июня 2000 года Билл Клинтон и президент РФ Владимир Путин подписали Заявление о принципах стратегической стабильности, провозглашавшее дальнейшее сокращение ядерного потенциала обеих стран в рамках договора СНВ-2, а также утверждавшее приверженность глав двух государств Договору по ПРО 1972 года. Также был подписан Меморандум о создании совместного центра обмена данными систем раннего предупреждения и уведомления о пусках баллистических и космических ракет. Документ стал первым подобным российско-американским соглашением.

24 мая 2002 года Владимир Путин и Джордж Буш-младший подписали московскую Декларацию о новых стратегических отношениях между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, еще раз подтвердившую курс двух стран на тесное сотрудничество по всем глобальным вопросам. В тот же день был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов.

22 ноября 2002 года в Пушкине президенты двух стран выступили с совместным заявлением по Ирану. Выразив серьезную озабоченность распространением оружия массового поражения, лидеры России и США призвали Иран к безоговорочному сотрудничеству в области разоружения. В противном случае ему грозили «серьезные последствия».

15 июля 2006 года в рамках саммита G8 в Стрельне (Санкт-Петербург) Владимир Путин и Джордж Буш договорились о совместной разработке соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и борьбе с ядерным терроризмом. Документ был подписан главой госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко и заместителем государственного секретаря США Уильямом Бёрнсом 6 мая 2008 года.

5 апреля 2008 года в Сочи президенты России и США подписали Декларацию о стратегических рамках российско-американских отношений. Документ зафиксировал договоренность о создании системы глобальной ПРО, объединяющей российскую, американскую и европейскую системы. В то же время декларация провозглашала несогласие России с планами расширения НАТО на Восток.

8 апреля 2010 года в ходе встречи двух президентов в Праге был подписан Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений — СНВ-3. В рамках соглашения предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.

24 июня 2010 года по итогам официального визита Дмитрия Медведева в США было принято совместное Заявление российского и американского президентов относительно вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Стороны заявили, что процесс завершится осенью 2010 года. В итоге РФ стала членом ВТО 22 августа 2012 года.

17 июня 2013 года в рамках саммита G8 в Северной Ирландии прошла очередная встреча президентов России и США. Владимир Путин и Барак Обама договорились о расширении диалога между российским премьером и американским вице-президентом, использовании линии прямой связи для срочных сообщений по вопросам кибербезопасности, а также о новом этапе переговоров по Сирии.

Анна Поваго


Газета "Коммерсантъ" от 09.07.2018, стр. 6
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение