У дебатов выходной

Почти все врио глав не намерены дискутировать с оппонентами

Врио губернаторов, которым 9 сентября предстоят выборы, не стремятся участвовать в теледебатах. Чаще всего они объясняют это нехваткой времени. Эксперты поясняют, что сильных конкурентов на выборах у глав нет, а дебатировать с малоизвестными кандидатами нет смысла, поскольку губернаторы и так доминируют в информационном пространстве. Не собирается игнорировать процедуру единственный коммунист из врио глав Андрей Клычков.

Коммунист Андрей Клычков единственный из врио губернаторов твердо намерен участвовать в предвыборных дебатах

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Ни один кандидат в губернаторы из числа действующих глав или временно исполняющих обязанности в регионах Дальнего Востока пока не заявлял о готовности участвовать в дебатах. Врио губернатора Магаданской области Сергей Носов намерен принимать участие в дебатах лично, если будет находиться в регионе в тот момент. В случае выезда за пределы области — через доверенное лицо, которое определят ближе к дате выборов, сообщили в пресс-службе правительства области. В пресс-службе правительства Якутии “Ъ” напомнили, что врио главы Якутии Айсен Николаев, будучи мэром Якутска, традиционно участвовал в выборных дебатах. «Он никогда не отказывается, и в этом плане ничего измениться не должно. Правда, пока непонятно, с кем придется дебатировать»,— сказала представитель республиканского правительства. Врио губернатора Амурской области Василий Орлов сказал “Ъ”, что «по возможности намерен принимать участие в дебатах». «Единственным ограничением является временной фактор: в силу исполнения своих должностных обязанностей я много езжу по районам и, учитывая размеры области, физически не смогу присутствовать на всех запланированных эфирах»,— сообщил он.

В правительстве Самарской области “Ъ” сказали, что в случае проведения дебатов врио главы Дмитрий Азаров может принять в них участие, поскольку в целом открыт к общению как с избирателями, так и с оппонентами. На выборах губернатора Самарской области в 2014 году дебаты так и не состоялись. Сейчас никто из кандидатов не высказывал стремления принять участие в дебатах. «Участие врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в дебатах не исключается, если это позволит сделать рабочий график»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе правительства региона.

Врио губернатора Орловской области коммунист Андрей Клычков заявил “Ъ”, что «точно будет» участвовать в дебатах. «Избиратели должны иметь максимум возможностей познакомиться с программами и идеями тех, кто претендует на должность главы региона»,— сказал он. По мнению коммуниста, дебаты — «универсальный формат для самих кандидатов». «Это не только изложение своей позиции, но и учет мнения конкурентов. Для управления регионом это особенно важно, так как речь идет о расстановке акцентов госполитики на конкретной территории»,— сказал он. Врио губернатора убежден, что если для тех, кто идет на второй срок, «необходимость участия в дебатах не так очевидна», ведь их «платформа и так известна избирателям», то «первые выборы губернатора надо проходить на равных со всеми условиях».

К тому, чтобы участвовать в дебатах, склоняется и воронежский врио единоросс Александр Гусев. «Окончательного решения глава пока не принял, но в целом он понимает, что для его кампании лучше в дебатах участвовать. Да и социологические данные показывают, что есть запрос на такой шаг»,— рассказал источник “Ъ” из окружения господина Гусева. По-настоящему статусных конкурентов или жестких оппонентов среди идущих на выборы кандидатов у господ Клычкова и Гусева нет.

Политтехнологи уверены, что участие в дебатах на выборах без реальной конкуренции «актуально для кандидатов с плохой узнаваемостью». «Их мало кто знает. А те, кто знает, часто путают с предшественниками, мэрами областных центров, даже федеральными чиновниками. Поэтому с помощью дебатов на ТВ они пытаются сделать так, чтобы избиратель узнал их поближе. Обычные ролики — это хорошо, но живое общение в эфире чаще всего работает качественнее»,— считает политтехнолог Дмитрий Носков.

Политолог Александр Кынев сказал “Ъ”, что «врио губернаторов никогда не горели желанием участвовать в дебатах».

«В этой кампании такие действия логичны. Сильных конкурентов у глав нет, а какой смысл дебатировать с малоизвестными персонажами, делиться с ними рейтингом? Врио губернаторов и так доминируют в информационном пространстве»,— отметил эксперт. Политолог Константин Калачев добавил, что «для уважающего себя врио губернатора сидеть на дебатах за одним столом с явными спойлерами — потеря лица». «Дебатировать им просто не с кем. Раньше была хотя бы имитация конкуренции на выборах, и в такой ситуации процедура имела смысл, сейчас его нет»,— сказал господин Калачев.

Отдел политики

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...