Коротко


Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

РПЦ не признает подлинность останков царской семьи к 100-летию расстрела

Церковь не намерена выносить решение по вопросу о подлинности предполагаемых царских останков к столетию расстрела семьи Николая II. Об этом в интервью газете «Известия» заявил председатель синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда. По его словам, для начала необходимо завершить все проводимые экспертизы — генетические, исторические, антропологические и криминалистические.

«Решение, скорее всего, будет приниматься на уровне архиерейского собора, в силу важности вопроса. Оно не будет приурочено к какой-то дате. Как многократно подчеркивал патриарх, в этом вопросе у нас нет права на ошибку»,— уточнил господин Легойда.

Николай II со всей семьей и слугами были расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге. В 1990-х годах были обнаружены останки, которые, предположительно, могли принадлежать царской семье. В 1998 году они были захоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Однако РПЦ, причислившая царственную семью к лику святых, воздерживается от признания «екатеринбургских останков», утверждая, что необходимы более тщательные научные исследования.

Следственный комитет в сентябре 2015 году возобновил расследование убийства семьи Романовых, после чего была проведена эксгумация останков. 27 ноября 2017 года состоялась конференция на тему «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия», в ходе которой епископ Егорьевский Тихон заявил, что убийство могло носить ритуальный характер. Из-за этого РПЦ обвинили в антисемитизме.

Подробнее о конференции читайте в материале “Ъ” «РПЦ изучила результаты следствия».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы