Коротко


Стокгольмский арбитраж отказал PGNiG в изменении цены на поставки «Газпрома»

Стокгольмский арбитраж отказал польской энергетической компании PGNiG в требовании изменить цены на газ, поставляемый компанией «Газпром экспорт». Об этом говорится в сообщении российской компании.

«Арбитражный трибунал согласился с доводами ООО "Газпром экспорт" и полностью отказал PGNiG в изменении цены согласно требованию, заявленному этой компанией в ходе разбирательства»,— говорится в сообщении.

Напомним, 30 июня Стокгольмский арбитраж признал право PGNiG требовать у «Газпрома» снижения цен на газ. Однако с предложенными польской компанией способом изменения цены и ценовой формулой суд не согласился. «Трибунал примет окончательное решение с учетом выводов и принципов, определенных промежуточным решением, и после дополнительных консультаций со сторонами»,— отмечает «Газпром экспорт».

Речь идет о Ямальском контракте 1996 года на поставку 10 млрд кубометров газа в год до 2022 года. «Газпром» уже снижал цену по контракту с PGNiG: в первый раз цена была снижена в 2012 году на 10%. В 2015 году компания обратилась в Стокгольмский арбитраж с просьбой вновь снизить цену, так как она не соответствует рыночной конъюнктуре.

Подробнее о решении арбитража читайте в публикации “Ъ” «Арбитраж поддержал "Газпром" в споре с Польшей».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы