Коротко

Новости

Стокгольмский арбитраж признал право PGNiG требовать у «Газпрома» снижения цен на газ

Международный арбитражный суд Стокгольма признал право польской нефтегазовой компании PGNiG требовать у «Газпрома» снижения цен на газ. Об этом говорится на сайте PGNiG.

«Арбитражный суд в Стокгольме признал доводы PGNiG и постановил в частичном решении, что имеется контрактная предпосылка, дающая право PGNiG требовать снижения цены в долгосрочном контракте, на основании которого "Газпром" поставляет газ в Польшу (так называемый Ямальский контракт)»,— говорится в сообщении.

По словам главы PGNiG Петра Вожняка, суд принял аргументы его компании о необходимости изменить в подписанный в 1996 году контракт о поставке 10 млрд кубометров газа в год, который действует до 2022 года. По словам господина Вожняка, это позволит исправить ситуацию с нерыночными условиями оплаты, прописанными в Ямальском контракте. «Мы с удовлетворением принимаем решение суда, подтверждающее право PGNiG к снижению контрактной цены, и мы ожидаем ее снижения до уровня рыночной цены в более поздней стадии разбирательства»,— отметил глава PGNiG.

Это уже не первое снижение цены по Ямальскому контракту между «Газпромом» и PGNiG: в первый раз цена была снижена в 2012 году на 10%. В 2015 году компания обратилась в Стокгольмский арбитраж с просьбой вновь снизить цену, так как она не соответствует рыночной конъюнктуре.

Подробнее об экономической стратегии PGNiG читайте в публикации “Ъ” «Польша положила глаз на американский газ».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя