Курильщикам выставляют счет за окурки

В Минздраве продвигают экологический налог на сигареты

В Минздраве вернулись к идее введения в России экологического налога на сигареты. В ведомстве говорят, что окурки токсичны и содержат канцерогены, и ссылаются на опыт США и африканских стран, где с каждой пачки взимают до $0,75 «мусорного» налога. Доведение акцизов до европейского уровня, по расчетам Минздрава, может принести до 800 млрд руб. поступлений в бюджет. В Минприроды напоминают, что производители по закону уже выплачивают экологический сбор или занимаются самостоятельной переработкой отходов.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

С предложением ввести в РФ экологический налог на сигареты Минздрав обратился 26 июня в письме к Минприроды (текст есть у “Ъ”). В ведомстве считают, что сбор может стать «действенной мерой» по улучшению состояния окружающей среды, и предлагают рассмотреть введение налога в рамках «нацпроекта в сфере экологии». В письме поясняется: выбрасываемые окурки от сигарет наносят вред природе, они токсичны из-за применяемых при выращивании и обработке табака «пестицидов и нефтепродуктов», а дым от сигарет содержит 70 видов канцерогенов. В Минздраве добавляют, что «непотушенные окурки» содержат мышьяк, кадмий и толуол, а в целом такие отходы попадают в основном в водоемы.

Поступления Минздрав предлагает направлять на охрану природы; ставка налога в письме за подписью замглавы ведомства Олега Салагая не приводится.

Идея ввести экологический налог впервые прозвучала в концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы, которую Минздрав вносил в правительство в октябре прошлого года. Тогда в ведомстве говорили о том, что повышение цен на сигареты ведет к сокращению числа курильщиков, и ссылались на рекомендации Всемирной организации здравоохранения увеличить акцизы на табак до 70% розничной цены (в 2016 году в РФ ставка составляла 41%). В экспертном совете при правительстве РФ, впрочем, тогда предложили Минздраву доработать документ, а введение налога сочли «нецелесообразным, избыточным и дискриминационным». В декабре 2017 года «РИА Новости» сообщило об отказе от экологического налога: в агентстве пояснили, что в обновленном тексте концепции упоминания об этом сборе нет. Однако, судя по письму, в Минздраве решили вернуться к этому вопросу, подключив к нему Минприроды.

В Минздраве “Ъ” не смогли уточнить, какую ставку налога предлагается ввести, сославшись на то, что эти параметры пока прорабатываются. «Отходы от табачной продукции действительно могут представлять опасность как для человека, так и для окружающей среды»,— заверили там. Ранее в ведомстве подсчитывали, что доведение акцизов до среднеевропейского уровня даст бюджету до 800 млрд руб. дополнительных налогов.

В письме в Минприроды господин Салагай ссылается на положительный опыт США и африканских стран, где подобные сборы на окурки уже введены. Отметим, что в 2010 году в Сан-Франциско действительно был введен и ежегодно повышался налог на «сигаретный мусор»: $0,2 за каждую пачку (сейчас $0,75). В местной мэрии введение сбора объясняли тем, что только на уборку окурков город ежегодно тратит $6 млн. В 2016 году в Сан-Франциско было собрано свыше $3 млн нового налога. При этом в Нью-Йорке, а также в штате Мэн обсуждалась идея ввести «сигаретный депозит»: цена каждой пачки увеличивалась на $1, но эта сумма возвращалась при сдаче 20 окурков в специальные пункты приема (по аналогии со стеклотарой). Что касается африканских стран, то в Гамбии с 2014 года с каждой пачки сигарет в пересчете взимают около 2,6 руб. экологического налога, с 2016 года — более 3 руб., при схожих с Россией розничных ценах на табак.

В Минприроды “Ъ” напомнили, что производители и импортеры сигарет в РФ по законодательству уже занимаются самостоятельной переработкой отходов или платят экологический сбор, направляемый на строительство мусороперерабатывающих мощностей. При этом в природоохранном ведомстве говорят о поручении президента Владимира Путина развивать вторичную переработку отходов, но признают, что соответствующих технологий для сбора и утилизации окурков пока нет.

Любовь Меланевская из ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК) также напоминает о выстроенной системе расширенной ответственности производителя и импортера (уплата экосбора или самостоятельная утилизация продукции), поясняя, что налог Минздрава в нее не вписывается. По этой же причине не видит смысла в нем и директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова, которая напоминает, что сигареты облагаются двумя видами налогов, а из средней цены пачки в 90 руб. государство получает 58 руб. налогов. Введение нового сбора, по мнению госпожи Гуськовой, приведет к росту цен на сигареты и «спровоцирует рост нелегального рынка».

Госпожа Меланевская напоминает, что объем утилизации товара и упаковки рассчитывается исходя из их веса, а «с окурками сложно представить, как организовать их весовой учет и контроль». «Это очередная попытка пополнить бюджет под благим предлогом»,— считает она. В Минприроды предлагают «вернуться к обсуждению данного вопроса» после того, как в Минпромторге разработают нормативы вторичной переработки на следующий трехлетний период.

Александр Воронов, Олег Трутнев, Ольга Никитина, Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...