Коротко


Подробно

Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ   |  купить фото

Администрации президента не придают назначения

Кадровая пауза в Кремле затянулась

Кадровые перестановки в Кремле после переизбрания Владимира Путина на четвертый срок затянулись более чем на месяц. Собеседники “Ъ” в госструктурах считали, что решения будут приняты раньше, но ключевые фигуры сохранят свои посты. Это ожидание связано с традицией, сложившейся с 2008 года, когда основные решения по кадрам в Кремле и в Белом доме принимались практически одновременно. Глава Фонда развития гражданского общества, экс-сотрудник администрации президента Константин Костин напоминает, что «никаких ограничений по принятию решения у президента нет».


С момента инаугурации Владимира Путина, которая состоялась 7 мая, прошел месяц, и больше двух недель с 18 мая, когда утвердили новый состав правительства. Собеседники “Ъ” в госструктурах ожидали подписания ряда документов по назначениям в структуре администрации президента (АП) еще в прошлую пятницу, 1 июня. Подписание некоторых указов главы государства по АП после формирования нового состава правительства неизбежно, поскольку на работу в Белый дом на пост вице-премьера—главы аппарата правительства перешел бывший помощник президента Константин Чуйченко, а полпред в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев стал вице-премьером. Источники “Ъ” ожидали, что покинет АП и ряд других чиновников (см. “Ъ” от 31 мая).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключал кадровые перестановки в АП, но отметил, что они не являются обязательными, а 5 июня на вопрос о сроках переназначений в администрации он ответил: «Не знаю, ждем».

Президент «формирует свою администрацию» по ст. 83 Конституции, этот порядок не описан нормативными актами. Однако с 2008 года, когда президентом был избран Дмитрий Медведев, назначения руководства АП и правительства производятся пакетом. В 2008 году 12 мая, меньше чем через неделю после инаугурации 7 мая, господин Медведев утвердил новый состав администрации. Это произошло в один день с формированием нового состава правительства. АП возглавил Сергей Нарышкин, работавший до этого руководителем аппарата правительства. Первым заместителем главы АП стал Владислав Сурков (в ранге замов работали Алексей Громов и Александр Беглов). В 2012 году, когда с поста премьер-министра на пост президента возвращался Владимир Путин, комплектование руководства АП и правительства заняло чуть больше времени. Правительство было сформировано 21 мая, в тот же день назначения в АП получили чиновники, работавшие в правительстве с господином Путиным (ряд назначений по помощникам и советникам президента проходил в последующие дни). 21 мая 2012 года Алексей Громов был повышен до первого заместителя главы АП (работавший в этом ранге с декабря 2011 Вячеслав Володин его сохранил), остался главой АП Сергей Иванов.

«Искусственная отсрочка переназначений связана с тем, что власть хочет заполнить информационное пространство интригой,— считает политолог Андрей Колядин, который с 2009 по 2012 год работал в АП.— Сначала они назначали правительство, потом — "Прямая линия" с Путиным». Бывший начальник управления президента по внутренней политике Константин Костин (2011–2012 годы) сказал “Ъ”, что скорость утверждения нового кадрового состава АП зависит от «реального политического контекста», а также задач, поставленных президентом. «Например, в начале 2000-х шло формирование новой команды, поэтому тогда администрация президента утверждалась несколько дольше,— отметил он.— Никаких ограничений во времени по принятию решения у президента нет». После первой победы Владимира Путина на президентских выборах 17 мая 2000 года премьером был назначен Михаил Касьянов, тогда же определилась структура правительства. Главой АП 27 мая Владимир Путин переназначил Александра Волошина, который работал на этой должности и при президенте Борисе Ельцине. Впрочем, уже с конца декабря 1999 года ряд хорошо знакомых господину Путину чиновников по работе в мэрии Санкт-Петербурга и правительстве начали перебираться в АП, в том числе Дмитрий Медведев, Дмитрий Козак, Игорь Сечин и Виктор Иванов.

Когда Владимир Путин переизбирался на второй срок (выборы проходили 14 марта), тянуть с назначениями он не стал. Еще до своей инаугурации он переназначил Дмитрия Медведева главой АП (он получил должность в 2003 году, сменив Александра Волошина на этом посту). Одновременно была проведена масштабная реорганизация: вместо восьми заместителей главы АП, включая одного первого, осталось только двое простых заместителей (Игорь Сечин и Владислав Сурков), часть бывших замов стали помощниками президента, а количество управлений сократилось. Константин Костин говорит, что отсрочка назначений в АП в 2018 году не означает подготовку к кардинальным переменам.

Лада Шамардина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение