Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Росатом» построит в Китае новую АЭС

Компания получила контракт на третий и четвертый блоки АЭС «Сюйдапу»

«Росатом» подписал с Китаем пакет соглашений о сотрудничестве в атомной отрасли, в том числе не только о сооружении двух новых энергоблоков Тяньваньской АЭС, но и о строительстве третьего и четвертого блока АЭС «Сюйдапу» в провинции Ляонин, где уже строятся два реактора Westinghouse. Также «Росатом» будет участвовать в разработке китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах CFR600 — в частности, поставлять элементы этого реактора.


В ходе визита Владимира Путина в Китай «Росатом» подписал масштабный пакет соглашений по сотрудничеству в ядерной сфере. Так, Государственное энергетическое управление Китая и «Росатом» подписали межправительственный протокол и рамочный контракт по строительству третьей очереди АЭС «Тяньвань» (седьмой и восьмой блоки) с реакторами ВВЭР-1200, сообщает «Росатом». Пуск блока седьмого блока запланирован на 2026 год, восьмого — на 2027 год.

Также компании подписали аналогичный пакет документов по сооружению на площадке АЭС «Сюйдапу» двух энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200, их пуск запланирован на 2028 год. «Данные соглашения предусматривают в будущем возможность сооружения новых блоков»,— уточняет «Росатом».

АЭС «Сюйдапу» в провинции Ляонин начали строить в 2010 году, однако проект был приостановлен после аварии на АЭС «Фукусима-1». Два первых энергоблока AP1000 строятся по дизайну Westinghouse.

Таким образом, передача контракта на третий и четвертый энергоблоки «Росатому» создаст редкий прецедент параллельной работы реакторов российского и зарубежного дизайна на одной площадке.

По информации собеседника “Ъ”, знакомого с ситуацией, есть вероятность того, что пятый и шестой энергоблок также будет строиться Westinghouse.

В соответствии с подписанными контрактами «Росатом» спроектирует ядерный остров станции, а также поставит ключевое оборудование ядерного острова для энергоблоков Тяньваньской АЭС и АЭС «Сюйдапу». Финансировать строительство этих энергоблоков будет китайская сторона, заявил журналистам глава «Росатома» Алексей Лихачев. По словам топ-менеджера, по заключенным контрактам «только на первом этапе» будет поставлено оборудования на $5 млрд, передает ТАСС.

Также компании подписали межправсоглашение о сотрудничестве по сооружению китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах (CFR600). «Российская сторона, имеющая большой практический опыт в создании и эксплуатации быстрых реакторов, будет задействована в части поставок элементов данного демонстрационного реактора, оказании услуг и поставок топлива»,— сообщает «Росатом». Подписан и контракт на поставку в Китай новой партии российских радионуклидных тепловых блоков, которые являются элементами радиоизотопных термоэлектрических генераторов, для нужд китайской лунной программы.

Наталья Скорлыгина, Владимир Дзагуто


Как «Росатом» получил французский урановый контракт

«Техснабэкспорт» (TENEX, структура «Росатома», экспортирующая обогащенный уран и услуги по обогащению) в 2023–2032 годах получит более $1 млрд от французской Electricite de France (EdF) за переработку регенерированного урана из отработавшего ядерного топлива. Таким образом общая сумма контрактов госкорпорации с французскими компаниями превысит $7 млрд.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение