Коротко


Подробно

Фото: Андрей Бородулин / Коммерсантъ   |  купить фото

Белорусскому молоку дали отсрочку

Введение запрета на его импорт отложено на неделю

Введение ограничений на импорт в Россию части молочного сырья из Белоруссии, которые должны были вступить в силу 22 февраля, перенесли на 6 марта. В Россельхознадзоре отсрочку объяснили «техническими причинами», не связанными с сегодняшними переговорами между чиновниками двух стран.


Россельхознадзор перенес дату введения временных ограничений на импорт в Россию из Белоруссии части молочного сырья на 6 марта, сообщила в понедельник служба. Изначально планировалось, что запрет вступит в силу 26 февраля. Перенос связан с «техническими причинами», заявила “Ъ” представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Подробностей она не сообщила.

Запрет на ввоз в Россию должен распространяться на белорусское консервированное и сгущенное молоко, сливки, сывороточный концентрат, молочный белок и молочную сыворотку. Продукцию в потребительской упаковке ограничения не затронут. В минувший четверг Россельхознадзор объяснил решение ввести ограничения продолжающимся поступлением небезопасных продуктов этой категории с территории Белоруссии.

По данным службы, с 2016 года по февраль 2018 года доля белорусской молочной продукции, в которой были выявлены запрещенные и вредные вещества, выросла с 2,6% до 65,6%.

В ведомстве добавили, что партии указанных товаров, поступившие на ветеринарные пункты российско-белорусского участка границы после 18:00 6 марта, будут возвращены в Белоруссию.

В Минсельхозе Белоруссии на прошлой неделе выразили недоумение по поводу причин ограничения импорта молока в Россию. Член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский тогда заявил, что планируемые ограничения грубо нарушают положение ЕЭК и у Россельхознадзора нет оснований для такого решения.

Собеседники “Ъ” на рынке ранее отмечали, что ограничения могут поддержать цены на российское сырье и помочь отечественным производителям распродать запасы перед началом периода «большого молока».

По словам одного из источников “Ъ”, падение внутренних цен на молочное сырье обсуждалось в Минсельхозе в течение последних нескольких недель.

Вопрос введения ограничений на импорт молочного сырья из Белоруссии должен обсуждаться сегодня на встрече чиновников двух стран в Москве. Госпожа Мелано заявила, что каких-либо решений по итогам переговоров не принято, отсрочка запрета со встречей не связана. Получить комментарий в Минсельхозе Белоруссии пока не удалось. Собеседник “Ъ” в молочной отрасли отмечает, что запрет импорта части молочного сырья со всей территории Белоруссии изначально выглядел маловероятным. По его мнению, если ограничения и будут введены, то затронут только нескольких отдельных производителей.

Анатолий Костырев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение