Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Россия и Белоруссия сливают молоко

Страны могут создать единого трейдера для поставок продукции

Регулярные конфликты вокруг поставок молока из Белоруссии в Россию чиновники хотят решить созданием единого трейдера, который будет контролировать качество и цену продукции. Участники рынка сомневаются, что мера решит все отраслевые противоречия между странами.


Белоруссия поддерживает идею создания единой компании, которая обеспечит все поставки молочной продукции из республики в России, заявил 28 апреля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко. Слова чиновника приводит пресс-служба министерства. Вопрос о создании единой компании-трейдера, которая также должна будет обеспечивать контроль над качеством и ценой, обсуждался на встрече чиновников двух стран в пятницу, 27 апреля.

В частности, отметил господин Куценко, стороны договорились о единых подходах к формированию общего рынка молока, в том числе к согласованию балансов поставок молока и молочных продуктов.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов, в свою очередь, заявил «РИА Новости», что чиновники продолжат переговоры по вопросу создания единого поставщика белорусской сухой молочной продукции на российский рынок. При этом, отметил он, быстрого решения вопроса ожидать не стоит, поскольку функционирование такой структуры «не совсем укладывается в существующую законодательную базу» и к работе компании могут возникнуть вопросы со стороны антимонопольных органов.

Как именно может быть организована новая компания, в сообщении Минсельхоза не уточняется, получить комментарий по этому поводу в субботу не удалось. Источник “Ъ” в отрасли говорит, что окончательное решение о структуре новой компании пока не принято.

Белоруссия — крупнейший импортер молочных продуктов в России. На нее приходится около 90% всех поставок, при этом у Россельхознадзора регулярно возникают претензии к качеству белорусской молочной продукции. Так, 22 февраля 2018 года служба сообщила о введении с 26 февраля временных ограничений на импорт в Россию из страны консервированного и сгущенного молока, сливок, сывороточного концентрата, молочного белка и молочной сыворотки. В Россельхознадзоре объясняли решение продолжающимся поступлением небезопасных продуктов этой категории из Белоруссии.

По данным службы, с 2016 года по февраль 2018 года доля белорусской молочной продукции, в которой были выявлены запрещенные и вредные вещества, выросла с 2,6% до 65,6%. Но 26 февраля ведомство перенесло дату введения временных ограничений на импорт части молочного сырья на 6 марта, сославшись на «технические причины». Позднее сроки возможного запрета вновь были продлены — до 15 марта, а затем ограничения были отменены. Источники “Ъ” в молочной отрасли говорили, что мера должна была поддержать цены на российское молочное сырье и позволит распродать запасы перед началом периода «большого молока». По данным исполнительного директора Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артема Белова, в январе 2018 года средние цены на сухое обезжиренное молоко в России были на уровне 138 руб. за 1 кг против 146 руб. в декабре 2017 года.

Создание единого трейдера в какой-либо форме вряд ли решит проблемы на российском молочном рынке, полагает собеседник “Ъ” в отрасли. В России и Белоруссии по-разному строится экономика молочного производства, кроме того, непонятно, как подобная структура вообще может работать в рамках правил Таможенного союза, недоумевает он.

Анатолий Костырев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение