Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Следователям предъявляют дубинки и нагайки

Избитые полицией и казаками участники митингов 5 мая направили заявления в СКР

Правозащитная организация «Зона права» направила в Следственный комитет России (СКР) около десяти заявлений об избиении полицейскими и казаками участников митингов 5 мая, еще несколько заявлений поступит в СКР в ближайшие дни. По мнению правозащитников, до 5 мая представители правоохранительных органов не применяли силу по отношению к участникам акций протеста так демонстративно. В совете по правам человека при президенте (СПЧ) намерены требовать привлечения к ответственности тех, кто применял силу к митингующим 5 мая, но не сотрудников силовых структур.


Как стало известно “Ъ”, правозащитная организация «Зона права» направила в СКР около десятка жалоб на избиение со стороны силовиков и казаков на несогласованных митингах 5 мая. «Всего мы защищаем 15 пострадавших из разных городов. В понедельник планируем завершить отправку заявлений»,— сообщил “Ъ” руководитель «Зоны права» Сергей Петряков. Речь идет об участниках митингов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Краснодара и Челябинска. «СКР должен провести расследование и квалифицировать действия виновных,— пояснил “Ъ” представитель "Зоны права" Булат Мухамеджанов.— 13 человек были избиты силовиками. Мы надеемся, что эти действия будут квалифицированы следователями как превышение должностных полномочий с применением силы и спецсредств. А двоих побили казаки нагайками. Скорее всего, это будет расценено как хулиганство». Господин Мухамеджанов считает, что полицейских, не остановивших казаков, можно привлечь к ответственности за халатность.

Митинг 5 мая прошел в 60 городах, в большинстве городов власти его не санкционировали либо предлагали площадки, которые не устроили заявителей (уведомления подавались региональными штабами Алексея Навального). В итоге было задержано около 1,6 тыс. человек, из них более 600 — в Москве. Возбуждено одно уголовное дело о нападении на сотрудника полиции в Санкт-Петербурге. По подсчетам «Зоны права», на митингах 5 мая было избито как минимум 25 человек, в том числе представители СМИ. Например, полицейский ударил резиновой палкой журналиста «МБХ медиа» Александра Скрыльникова, который держал в руке микрофон. Интересы господина Скрыльникова представляют адвокаты общественного сетевого движения «Открытая Россия». «К нам обратилось около десяти человек, но кто-то решил, что судиться не будет, у кого-то не осталось синяков. В итоге наши адвокаты готовят заявления в СК от лица пяти пострадавших»,— сообщила “Ъ” координатор «Открытой России» Полина Немировская.

Среди пострадавших — 17-летняя москвичка Дарья, избитая, по ее словам, казаками. В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии врачи обнаружили у нее кровоподтеки на ногах. По словам матери Дарьи, ее дочь хорошо запомнила одного из обидчиков и нашла фото 39-летнего уроженца Северной Осетии в интернете. В Санкт-Петербурге полицейский встал коленом на грудь упавшего пожилого человека. Александр Силаев сообщил полицейскому, что перенес инфаркт, но тот не убрал ногу. Затем господина Силаева бросили в автозак, скорую помощь не вызвали. Заявление от его имени направлено в СКР. В Челябинске Искандер Тагаев был избит по пути в автозак: «Сопротивления я не оказывал, но меня повалили на газон и протащили метров десять. Далее меня ударили кулаком в грудь и пнули ногой в копчик».

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пояснил “Ъ”, что он занимается защитой прав задержанных на митингах с 2011 года, но не припоминает такого количества избитых: «На предыдущих протестных акциях было указание не применять силу при задержании. Тогда были единичные, даже случайные происшествия». Он вспомнил задержание журналиста Александра Артемьева на митинге 31 июля 2010 года (ему сломали руку), избиение журналиста Павла Никулина на митинге 5 марта 2012 года, а также избиение активиста «Солидарности» Дмитрия Монахова на акции в 2013 году. 6 декабря 2011 года на митинге пострадал журналист “Ъ” Александр Черных: «Я стоял у автозака с пресс-картой в руках, меня затолкали внутрь и избили. Врачи поставили диагноз "вывих шейного позвонка". На допросы я ходил еще четыре года, но уголовного дела не возбудили».

«Следователи должны провести судмедэкспертизы, опросить пострадавших, свидетелей, подозреваемых, изучить фото- и видеокадры, обосновать законность применения спецсредств,— говорит господин Чиков.— Но, скорее всего, будет формальная отписка». По его словам, за последние десять лет только один раз правоохранитель понес ответственность за избиение митингующих: «жемчужный прапорщик» Вадим Бойко, ударивший резиновой палкой по голове человека на митинге 31 июля 2010 года, был осужден на 3,5 года условно.

В конце прошлой недели глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что совет потребует от правоохранительных органов, чтобы люди, применявшие силу к участникам митинга 5 мая, были привлечены к ответственности, но господин Федотов говорил лишь о тех, кто «не является представителями силовых ведомств».

Анастасия Курилова


«Никому не понравится, если придут какие-то гопники и начнут людей бить»

Корреспондент “Ъ” Александр Черных побеседовал с казаком Василием Ящиковым, который подтвердил, что действительно был 5 мая на митинге. Господин Ящиков уверяет, что казаки пришли «просто побеседовать с оппозиционерами» и не собирались участвовать в разгоне митинга. Он пожаловался, что собравшиеся вели себя агрессивно, проявили неуважение к казакам, и тем пришлось «защищать себя и дать сдачи». Опрошенные “Ъ” участники митинга не согласны с такой версией.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение