Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Telegram из суда

Роман Рожков о новом повороте в блокировке мессенджера

Эпопея с блокировкой мессенджера Telegram, не желающего делиться со спецслужбами ключами для декодирования переписки пользователей, сделала неожиданный поворот. Пресс-служба Мосгорсуда внезапно объявила, что принятое 13 апреля решение Таганского районного суда Москвы о блокировке доступа к Telegram на самом деле так и не вступило в законную силу. Одновременно отметка о вступлении решения суда в силу исчезла из карточки дела на сайте Мосгорсуда: как пояснили в суде, она появилась там автоматически, но теперь необходимость отпала. Дело в том, что представляющие мессенджер юристы успели вовремя подать апелляцию на решение — это произошло 11 мая.

«А что, так можно было?» — стали иронизировать наблюдатели. Выходит, то, что происходило в последние недели,— миллионы заблокированных IP-адресов и такое же количество пользователей, столкнувшихся с перебоями в работе интернет-ресурсов,— стало результатом незаконных действий и превышения полномочий?

Похоже, все-таки нет. Как разъяснил в своем заявлении Роскомнадзор, решение Таганского районного суда, согласно резолютивной части, «было обращено к немедленному исполнению с момента принятия». Именно о немедленном исполнении и подавала ходатайство к суду сама надзорная служба. А в ГПК РФ есть статья 212, которая предоставляет суду право требовать такого исполнения, если об этом попросил истец — в данном случае Роскомнадзор. Звучит как парадокс, но хотя формально решение Таганского суда действительно так и не вступило в силу, поскольку еще идет процедура оспаривания, оно приводится в исполнение на совершенно законных основаниях. И даже поданная защитой Telegram жалоба не может приостановить процесс.

Получается, что наметившаяся было сенсация оказалась во многом дутой.

Но остается вопрос: почему эта сенсация появилась именно сейчас, почему Мосгорсуд вдруг прозрачно намекнул на неоднозначность правовой ситуации с Telegram?

Самая логичная из конспирологический версий: история не случайно совпала с процессом формирования нового состава правительства. Если допустить, что нынешнее руководство Роскомнадзора сменят новые кадры, у них, по сути, не только не будет за спиной такого тяжкого и неприятного для имиджа груза, как безуспешная попытка закрыть Telegram в России, но и останется возможность начать все с чистого листа. Или даже повернуть ход событий в другую сторону.

Тем более что действующая система ограничения доступа к запрещенным интернет-ресурсам показала за этот месяц свою весьма ограниченную эффективность. Ведь сколько бы IP-адресов ни вносил в реестр Роскомнадзор, Telegram до сих пор продолжает работать. Из этой патовой ситуации нужно как-то выходить. И вполне логичным и аккуратным выглядит способ выйти, как заходили — через суд.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение