Коротко


Подробно

Фото: Imago/TASS

Куба меняет фамилию

Новым главой государства стал 58-летний Мигель Диас-Канель

Госсовет Кубы в четверг утвердил в должности нового главу государства. Рауль Кастро, управлявший страной десять лет, передал полномочия своему заместителю Мигелю Диас-Канелю. Впервые за полвека во главе Кубы встал политик, не носящий фамилию Кастро и родившийся уже после революции 1959 года. Опрошенные “Ъ” эксперты называют господина Диас-Канеля технократом, от которого ждут экономических реформ. В либерализации политической системы эксперты при этом сомневаются. Они считают, что новый кубинский лидер близок к Раулю Кастро «до мозга костей».


«Он не новичок и не неожиданный кандидат»,— охарактеризовал Рауль Кастро своего преемника Мигеля Диас-Канеля. 18 апреля, когда политика выдвинули на пост председателя Госсовета, господин Кастро подчеркнул, что он «идеологически солидарен» с кандидатом. В четверг господина Диас-Канеля утвердили в должности: за него проголосовали 603 из 604 членов Национальной ассамблеи (парламента). Шансов проиграть у политика не было: кроме него на пост председателя никто не претендовал.

Так на Кубе завершилась эпоха Кастро: впервые с 1959 года страну возглавил человек с другой фамилией. Рауль Кастро, управлявший страной последние десять лет, впрочем, пока из политики не уходит: до 2021 года он планирует возглавлять Коммунистическую партию, единственную легальную политическую силу в стране.

Выдвижение Мигеля Диас-Канеля для кубинцев новостью не стало. Последние пять лет политик был заместителем председателя Госсовета и, как пояснил “Ъ” профессор Института международных отношений (Гавана) Мануэль Йепе, «играл ведущую роль в управлении общественной и экономической сферами, фактически заменяя Рауля Кастро».

Путь к власти Мигеля Диас-Канеля не похож на политический опыт его предшественников. Он принадлежит к молодому по кубинским меркам поколению политиков: господин Диас-Канель родился 20 апреля 1960 года, то есть уже после революции, и в пятницу празднует свое 58-летие. «Он типичный партийный аппаратчик, который шаг за шагом поднимался по служебной лестнице»,— рассказывает “Ъ” о кубинском лидере замдиректора Института изучения Кубы в Международном университете Флориды (США) Себастьян Аркос.

В отличие от Рауля и Фиделя Кастро, у Мигеля Диас-Канеля за плечами лишь три года службы в армии после окончания университета по специальности «инженер-электронщик». Отслужив в революционных вооруженных силах Кубы с 1982 по 1985 год, он стал преподавать в университете, а в 1986 году начал партийную карьеру, вступив в Союз молодых коммунистов. Спустя восемь лет он возглавил провинцию Вилья-Клара, а в 2003 году стал главой более крупного региона Ольгин. В 2009 году Мигель Диас-Канель перешел на работу в правительство: его назначили министром высшего образования. Наконец, в 2013 году политик стал первым заместителем председателя Госсовета.

Именно тогда о Мигеле Диас-Канеле стали говорить как о преемнике Рауля Кастро. Сначала ему прочили курс на либеральные реформы и демократизацию общества, однако сейчас подобные ожидания связывают с ним все реже, пояснил “Ъ” Себастьян Аркос. «Учитывая его карьерный путь, он мог бы стать реформатором вроде Михаила Горбачева (президент СССР.— “Ъ”), однако в реальности предпосылок к этому нет,— отметил эксперт.— Во всех публичных выступлениях и некоторых частных беседах, содержание которых попало в СМИ, Диас-Канель производит впечатление такого же жесткого и идеологически настроенного политика, как братья Кастро». В первой после избрания речи Мигель Диас-Канель заверил, что «Куба не поступится суверенитетом и независимостью, не будет обсуждать свои принципы и не пойдет на уступки под давлением и угрозами».

В связи с этим Себастьян Аркос прогнозирует, что глобальных перемен с приходом Мигеля Диаса-Канеля к власти ждать не стоит, «по крайней мере до тех пор, пока Рауль Кастро будет находиться во главе Компартии». «Он сторонник Рауля Кастро до мозга костей, в отличие от многих других партийных лидеров, которые до 2008 года были близки к Фиделю Кастро»,— считает эксперт. В четверг новый лидер Кубы заверил: «Рауль как первый секретарь Компартии возглавит процесс принятия решений, наиболее важных для настоящего и будущего страны».

Между тем сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Эдуард Белый в разговоре с “Ъ” предположил, что кубинский лидер все-таки запустит процесс экономических реформ. «Он придерживается более либерального подхода хотя бы потому, что он не военный. Диас-Канель — технократ и осознает проблемы, которые стоят перед кубинской экономикой»,— говорит эксперт. Одна из насущных целей — привлечение иностранных инвестиций, в частности в открытую в 2014 году зону свободной торговли с центром в порту Мариэль в Гаванской бухте Мексиканского залива.

Себастьян Аркос между тем предупреждает: «Все знают, что необходимо привлекать иностранный капитал. Но, с другой стороны, эти действия могут спровоцировать рост инфляции и неравенства. Это вряд ли приведет к народному восстанию, но очевидно снизит уровень популярности лидера и увеличит число оппозиционеров».

Успешность возможных экономических реформ во многом зависит от будущего отношений с самой крупной экономикой Западного полушария — США. В 2015 году Вашингтон и Гавана восстановили дипотношения и открыли посольства, однако с приходом к власти Дональда Трампа внешняя политика Соединенных Штатов изменилась. По мнению кубинского МИДа, «США вновь вернулись к провальной стратегии ужесточения блокады и подрывной деятельности». Впрочем, Эдуард Белый отмечает: «Политика Трампа достаточно эксцентричная, но это политика бизнесмена, который прежде всего измеряет все деньгами». Собеседник “Ъ” предполагает, что президент США вполне может заинтересоваться выгодными с экономической точки зрения проектами на Кубе. При этом за год нахождения Дональда Трампа у власти товарооборот между США и Кубой увеличился на 15,4% по сравнению с 2016 годом и составил $283 млн, по данным американского бюро переписей.

Также растут объемы торговли между Кубой и Россией. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2016 году они составили $248 млн, а в 2017 году — $290 млн. В отношениях Гаваны и Москвы, в отличие от кубино-американских связей, интриги нет. Глава латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин заявил “Ъ”: «У нас с Кубой отношения прочные, проверенные временем. Развиваются они последовательно, в духе стратегического партнерства. Между нами многолетние узы дружбы и взаимных симпатий». Дипломат отметил: «В международных делах мы выступаем как союзники, а в экономике, с учетом того что на Кубе сейчас идут масштабные преобразования социально-экономической модели развития, активно присутствуют наши компании». «Тесная практическая ткань нашего сотрудничества — это хороший залог на будущее»,— резюмировал Александр Щетинин.

Президент РФ Владимир Путин одним из первых поздравил Мигеля Диаса-Канеля с избранием, подтвердив «готовность к тесной совместной работе».

Екатерина Мареева, Павел Тарасенко, Елена Черненко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение