Коротко

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

В Москве стало больше гаишников, но меньше начальников

Сокращение штата ГИБДД в столице произошло по особому сценарию

На фоне радикального сокращения штата ГИБДД по всей стране московской Госавтоинспекции удалось, наоборот, увеличить число инспекторов, работающих на дорогах. Уволены были в основном начальники подразделений и несколько десятков «подозрительных инспекторов», на которых был собран «компромат», заявил начальник московского УГИБДД Виктор Коваленко. В реальности во многих подразделениях Госавтоинспекции наблюдается некомплект работников, говорят в профсоюзе полиции Москвы.


Глава УГИБДД по Москве Виктор Коваленко прокомментировал ситуацию с сокращением численного состава Госавтоинспекции. Напомним, в конце прошлого года вышел указ президента (и последующий приказ МВД) о необходимости уменьшить число сотрудников ведомства на 10 тыс. человек.

Господин Коваленко заявил, что реформа прошла для Москвы незаметно. По его словам, сокращение числа ДТП с пострадавшими (на 1,5% в 2017 году), количества мелких аварий без пострадавших (с 2,5 тыс. до 600 ежесуточно), развитие системы фотовидеофиксации (80% нарушений в Москве фиксируется камерами) и развитие европротокола привели к снижению нагрузки на инспекторов. «Безусловно, требовалось сокращение численности и приведение ее к оптимальному режиму»,— пояснил Виктор Коваленко. В результате все полки ДПС были преобразованы в батальоны (в соответствии с типовыми схемами, разработанными главком ГИБДД России), сейчас их десять. При этом в новые подразделение не попали порядка 70 сотрудников, в отношении которых была собрана «компрометирующая информация», заметил Виктор Коваленко. «Нельзя сказать, что они были в чем-то замечены или их поймали за руку, но они не были рекомендованы для дальнейшей работы»,— заявил он. Всего за прошлый год в связи с коррупцией были заведены уголовные дела в отношении 37 инспекторов (на 7 меньше, чем в 2016 году).

Вместе с тем в составе управления ГИБДД по Москве было ликвидировано несколько центров, включая Центр регистрации и экзаменации, Центр телекоммуникационных систем, Центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) — у каждой из этих структур были отдельные начальники и замы. «Мы решили, что такая управленческая надстройка не нужна, поэтому центры были ликвидированы,— пояснил господин Коваленко.— По сути же, ничего не изменилось. Например, ЦАФАП преобразовался в 4-й отдел административной практики с сохранением числа сотрудников (порядка 30 человек, ставят подписи на ''письмах счастья''.— “Ъ”). В результате оптимизации, заявил Виктор Коваленко, удалось даже увеличить число инспекторов, работающих на дорогах Москвы, «в среднем на 25–30 человек». Вырос и штат сотрудников, предоставляющих госуслуги (экзамены и регистрации).

Ранее начальник ГИБДД России Михаил Черников заявлял, что фактически по стране были уволены только 5 тыс. сотрудников: остальные 5 тыс.— это ликвидированные пустые вакансии. Уволенные гаишники были переведены на другие должности в системе МВД, которые в рамках своих полномочий также могут фиксировать нарушения ПДД (таким правом, например, наделены участковые).

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов подтвердил, что изменение числа инспекторов на дорогах в Москве произошло незаметно: «Лишние 25–30 человек — это, конечно, капля в море, на обстановку на дорогах они повлиять не могут». Юрист Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов отмечает, что гаишники в городе стали чаще работать группами.

Глава Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин считает, что Виктор Коваленко «просто вынужден говорить, что все хорошо». «По моей информации, более 750 человек были сокращены в московском управлении,— заявил “Ъ” господин Пашкин.— Начальников среди них ну максимум человек 100, остальные — инспекторы». Сейчас в новых подразделениях наблюдается серьезный некомплект сотрудников, говорит Михаил Пашкин — к примеру, в батальоне, обслуживающем Рублевку, не хватает порядка 40 человек. «В полтора-два раза выросла нагрузка на одного сотрудника ДПС. Людей не хватает, подконтрольная территория увеличилась,— поясняет господин Пашкин.— Инспекторам приходится работать без выходных, многие думают даже об увольнении». Ранее глава ГИБДД России Михаил Черников заявлял, что у инспектора ДПС в Москве зарплата порядка 45 тыс. руб., в других регионах — 35 тыс. руб.

Иван Буранов


Материалы по теме:

Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Какая связь между Lamborghini и канатной дорогой в Лужниках

чаще всего читают

1 Роскомнадзор запретил диагностику машин Из-за блокировок IP встала работа по сервису дилеров Volvo
2 Олегу Дерипаске выделят полосу Правила движения для машин на газе изменят в пользу группы ГАЗ
3 «Оснащать "мозгами" в отечественном автопроме просто нечего» Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова — о ситуации с разработкой и внедрением прорывных технологий. Беседовала Светлана Сухова
4 Бензин зеленеет на бирже Его розничная стоимость готовится к скачку

обсуждение