Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

В Москве ликвидировали центр вынесения штрафов

В столичном УГИБДД произошла оптимизация

Московская Госавтоинспекция ликвидировала ЦАФАП — Центр автоматической фиксации административных правонарушений, в котором выносились все штрафы с камер. Ряд полков дорожно-патрульной службы преобразован в батальоны. Решения связаны с радикальным сокращением числа работников ГИБДД по всей стране, решение это ранее приняли в администрации президента и МВД России. По данным “Ъ”, столичное управление старалось сократить в основном аппаратных сотрудников, по максимуму оставляя инспекторов, контролирующих безопасность движения на дорогах.


В конце января 2018 года Центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) УГИБДД Москвы был ликвидирован, его функции переданы в новый 4-й отдел организации исполнения административного законодательства. Об этом “Ъ” рассказали в пресс-службе столичной Госавтоинспекции. Сотрудники бывшего ЦАФАП введены в состав нового подразделения. Точное число переведенных работников в ГИБДД не раскрывают, сославшись на то, что эти данные являются «сведениями ограниченного доступа». Речь идет о штате примерно в 30 человек, эту же цифру ранее называл начальник столичной Госавтоинспекции Виктор Коваленко.

ЦАФАП — это стандартное название подразделения внутри региональных УГИБДД, которое занимается вынесением штрафных «писем счастья» по материалам с камер. ЦАФАПы существуют практически в каждом регионе, этот термин среди автомобилистов и гаишников уже давно стал именем нарицательным. Московский ЦАФАП в 2017 году вынес 24,8 млн постановлений в отношении нарушителей, 71% из них — за нарушение скоростного режима. Для автомобилистов реструктуризация означает лишь то, что в «письме счастья» теперь указывается новый орган, вынесший штрафное постановление.

В пресс-службе УГИБДД по Москве говорят, что решение было принято «с целью оптимизации службы Госавтоинспекции». Речь идет о подписанном в конце 2017 года указе президента и последующем приказе МВД по сокращению численности сотрудников МВД, в рамках которого число сотрудников ГИБДД должно уменьшиться на 10 тыс. человек. Сокращение происходит в том числе в связи с принятием закона, в рамках которого администрирование большой части нарушений передается органам власти регионального уровня (в Москве это будет МАДИ), о чем ранее говорили в МВД. Законопроект этот, напомним, принят в первом чтении и готовится сейчас ко второму. Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорят, что расформирование столичного ЦАФАПа является, по сути, подготовительным этапом к передаче фотовидеофиксации МАДИ.

Любопытно, что собственный ЦАФАП действует в структуре правительства Москвы, он тоже расшифровывается как Центр автоматической фиксации административных правонарушений, но к вынесению постановлений с камер никакого отношения не имеет. Операторы центра следят за картинкой со 130 тыс. камер в режиме онлайн, видят всю уборочную технику и контролируют уборку улиц и дворов.

Между тем «оптимизация» внутри УГИБДД по Москве коснулась также и подразделений, которые занимаются контролем дорожной ситуации. Если раньше за ситуацию на МКАД отвечал 1-й спецполк ДПС на спецтрассе, то теперь окружная дорога поделена между тремя спецбатальонами — 7-м (2–39 км МКАД), 8-м (39–75 км) и 9-м (75–2 км). 2-й спецполк ДПС, обслуживавший Рублевское шоссе и Рублево-Успенское шоссе, преобразован в 10-й спецбатальон ДПС. Функции по контролю ТТК переданы из 7-го спецбатальона ДПС на спецтрассе отдельным батальонам ДПС по округам.

«Проведенная реорганизация не повлияла на количество сотрудников ГИБДД, задействованных в ежедневном выполнении задач по обеспечению безопасности дорожного движения,— пояснили “Ъ” в пресс-службе УГИБДД по Москве.— Расстановка сил и средств столичной Госавтоинспекции производится на основании анализа складывающейся оперативной обстановки, а также соответствующих нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность ДПС». Источники “Ъ” говорят, что в Москве сокращались в основном аппаратные сотрудники, реально работающих на дорогах инспекторов ДПС сокращение коснулось минимально.

У председателя координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаила Пашкина другие данные: он говорит, что в УГИБДД по Москве сократили более 700 человек, и далеко не все из них являются аппаратными работниками. «Один из спецбатальонов лишился примерно половины людей, там сейчас осталось около 170 человек,— рассказал он “Ъ”.— Многие работали "на земле". Сейчас им предложены места в других подразделения, например, участковыми или в ППС. Но сомневаюсь, что гаишники захотят такую работу».

В системе вооруженных сил (силовых ведомств) полк является более крупной структурной единицей по отношению к батальону, пояснила “Ъ” юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева. «Происходят стандартные мероприятия по приведению в соответствие организационно-правовой формы с фактической в связи с сократившейся штатной численностью сотрудников,— говорит она.— По всей видимости некоторые батальоны в связи с сокращением численности личного состава объединены в полк, некоторые расформированы».

Иван Буранов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

ежемесячный журнал

обсуждение