Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Борьба за «Норникель» переходит в совет директоров

В него выдвигается Олег Дерипаска

Как стало известно “Ъ”, владелец En+ и «Русала» Олег Дерипаска, который уже в третий раз бьется с Владимиром Потаниным за контроль над ГМК «Норильский никель» и ее дивиденды, может лично войти в совет директоров компании. В 2010 году аналогичный шаг господина Дерипаски предшествовал обострению акционерного конфликта в «Норникеле». Эксперты полагают, что и в этот раз присутствие бизнесмена в совете повысит накал споров сторон, и так уже ввязавшихся в судебное разбирательство в Лондоне.


Основной владелец En+ Group и «Русала» Олег Дерипаска номинируется в новый состав совета директоров ГМК «Норильский никель» («Русалу» принадлежит 27,8% акций), рассказали источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. По их словам, совет директоров ГМК 5 апреля будет рассматривать список новых кандидатов, чтобы утвердить их кандидатуры для голосования на годовом собрании акционеров в июне. Включение Олега Дерипаски — единственная значимая смена, утверждают собеседники “Ъ”. В «Норникеле», «Русале», «Интерросе» Владимира Потанина (владеет 32,9% ГМК) и Millhouse Романа Абрамовича (4,2% ГМК совместно с Александром Абрамовым) не стали комментировать ситуацию, в En+ не ответили “Ъ”.

Сейчас владельцев компаний-акционеров в совете директоров «Норникеля» нет, «Интеррос» и «Русал» представлены в нем топ-менеджментом. При этом Олег Дерипаска входил в совет ГМК дважды — на короткий период в 2008 году, когда «Русал» купил 25% «Норникеля» у Михаила Прохорова, и с 2010 по 2013 год. Второй период сопровождался уже вторым конфликтом между «Русалом» и «Интерросом».

В апреле 2010 года «Русал» выдвинул господина Дерипаску в совет директоров «Норникеля», что могло нарушать устные договоренности мажоритариев ГМК.

В конце 2008 года Владимир Потанин заявлял: «Мы считаем, что основные акционеры не должны управлять компанией, и мы не будем входить в новый совет директоров: ни я, ни Дерипаска, ни Вексельберг (Виктор Вексельберг, совладелец "Русала".— “Ъ”), ни Прохоров». Олег Дерипаска в 2010 году напоминал о своем большом опыте работы в металлургическом и горнодобывающем бизнесе и заявлял: «Я думаю, я смогу встряхнуть немножко любую организацию». Тогда же он отмечал, что у него лично появится больше времени на активное участие в управлении «Норникелем» после прихода на пост первого заместителя гендиректора «Русала» главы En+ Владислава Соловьева. В 2010 году и «Интеррос», и «Норникель» неоднократно предлагали выкупить у «Русала» акции ГМК за сумму до $12,8 млрд, но неизменно получали отказ от Олега Дерипаски. За такую сделку выступали миноритарии «Русала» — Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (вышел из «Русала» в феврале).

Сейчас складывается похожая ситуация. В марте господин Дерипаска оставил посты президента En+ и «Русала», оставшись в советах директоров компаний. На посту президента En+ его сменил Максим Соков, курирующий инвестицию «Русала» в «Норникель», а президентом «Русала» стал Владислав Соловьев. Один из источников “Ъ” тогда говорил, что Олег Дерипаска хочет побороться за пост президента ГМК с Владимиром Потаниным.

Акционеров «Норникеля» помирил в конце 2012 года Роман Абрамович, выкупивший вместе с Александром Абрамовым пакет акций ГМК (с последующими сделками доля партнеров в 2016 году составляла 6,3%). В примирении господ Потанина и Дерипаски участвовали также экс-глава администрации Бориса Ельцина Валентин Юмашев и глава Сбербанка Герман Греф. Господа Абрамович, Дерипаска и Потанин тогда заключили акционерное соглашение на десять лет, разбитое на два этапа. Ограничений на вхождение бизнесменов в совет директоров «Норникеля» в соглашении нет, говорят источники “Ъ”, но до сих пор они таким правом не пользовались.

В феврале стало известно, что Роман Абрамович продает 4% «Норникеля» (2,1% уже купил «Интеррос») и в будущем может полностью выйти из капитала ГМК. Это, по мнению «Русала», противоречит сути акционерного соглашения, предполагающего продажу только равноценной по влиянию третьей стороне, которая бы позволяла удерживать баланс интересов между «Русалом» и «Интерросом». В «Интерросе» настаивают, что подобных ограничений в соглашении нет. Стороны спорят по этому поводу в Высоком суде Лондона. «Русал» уже заявил, что 30 апреля запросит одобрение акционеров на мандат совету директоров для «дуэли» с «Интерросом», которая может привести к выкупу одной из сторон доли другой. «Русал» был готов потратить на выкуп доли «Интерроса» в ГМК до $15,39 млрд (тогда она составляла 30,3%), продажа своего пакета может принести «Русалу» от $10,62 млрд до $14 млрд. Деньги планируется привлекать за счет акционерного и долгового финансирования.

Кирилл Чуйко из BCS Global Markets, указывая на уход Олега Дерипаски с президентских постов в En+ и «Русале», говорит, что «бизнесмен сейчас явно фокусируется на других компаниях, где пытается повлиять на развитие бизнеса». Решение нельзя назвать неожиданным, но большого смысла в нем аналитик не видит: «Акционерное соглашение сейчас достаточно жесткое, и изменить его вряд ли получится. Сомнительно также, что поменяется дивидендная формула». Не исключено, что вхождение в совет директоров господина Дерипаски стоит рассматривать как «источник дополнительного давления» на «Норникель» и «Интеррос», заключает Кирилл Чуйко. «Этим шагом Олег Дерипаска подчеркивает, что не собирается сдавать позиции в "Норникеле",— говорит партнер TopContact Артур Шамилов.— Он мог бы номинировать любого менеджера "Русала", но предпочел выступить сам, чтобы поднять уровень дискуссии». Владимир Потанин, хотя и не присутствует напрямую в совете директоров «Норникеля», «получит равновеликого оппонента», считает он.

Анатолий Джумайло, Анастасия Веденеева, Наталья Скорлыгина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение