Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

«Русал» готов к «дуэли» за «Норникель»

Компания официально заявила о планах борьбы за контроль в ГМК

«Русал» Олега Дерипаски раскрыл в сообщении для акционеров, что компания готовится к выкупу пакета «Интерроса» Владимира Потанина в «Норникеле» (31% акций) или продаже своей доли (27,8%). Сделки по максимальной цене, которую готов заплатить «Русал» и которую он ждет от «Интерроса», могут как потребовать от алюминиевой компании $15,4 млрд, так и принести ей $14 млрд. В «Интерросе» пока не комментируют заявление «Русала».


«Русал» на внеочередном собрании акционеров попросит их одобрения для наделения совета директоров компании правом запустить «дуэль» с «Интерросом» Владимира Потанина в отношении акций ГМК «Норильский никель», раскрыла алюминиевая компания. «Русалу» принадлежит 27,8% ГМК, «Интерросу» — 31%.

По условиям соглашения мажоритариев «Норникеля», инициатор «дуэли» должен предложить партнеру выкупить его пакет с премией 20% к средневзвешенной цене акций ГМК за полгода.

В течение 90 дней с момента предложения вторая сторона должна продать свой пакет, либо, отказавшись продавать его, выкупить долю инициатора «дуэли» по цене предложения или запросить за свои акции дороже. После этого инициатор «дуэли» должен либо купить бумаги, либо продать свои. В случае отказа ему придется продать другой стороне 1,875% акций «Норникеля» за символический $1. «Дуэль» мажоритариев «Норникеля» стала возможной после 10 декабря 2017 года, когда, согласно акционерному соглашению, истек пятилетний запрет на снижение их долей ниже 20%.

Компания просит для совета следующие условия в рамках потенциальной «дуэли». Мандат выдается совету директоров на год. Максимальная цена покупки бумаг «Норникеля» не должна превышать $320 за акцию, минимальная цена продажи — $220,8 за акцию. Таким образом, на выкуп всей доли «Интерроса» в ГМК может потребоваться $15,39 млрд, а продажа пакета «Русала» может принести от $10,62 млрд до $14 млрд. Оценка акций «Норникеля» для выкупа у «Интерроса» по максимальной цене учитывает «преимущества и синергию» от возможного слияния алюминиевой компании и ГМК, говорится в документе «Русала». Компания может привлекать финансирование для сделки за счет долговых и/или акционерных транзакций. Партнеры «Русала» не называются, но можно отметить, что гендиректор Glencore (владеет 8,75% «Русала») Айван Глазенберг 22 февраля заявлял западным СМИ, что у компании есть ресурсы и аппетит к поглощениям.

В случае продажи своего пакета в «Норникеле» «Русал» направит $5,9 млрд на погашение долгов, еще $250 млн на дополнительные капвложения, а оставшаяся сумма пойдет на выплату специального дивиденда, увеличение рабочего капитала и наличности на счетах.

Запуск «дуэли», отмечает «Русал», позволит разрешить возможные противоречия между компанией и «Интерросом», если Crispian Investments Романа Абрамовича, владеющая 6,3% «Норникеля», продаст свой пакет — либо структуре «Интерроса» Bonico Holdings, либо «Интерросу» и «Русалу» пропорционально их долям в ГМК,— что приведет к выходу «арбитра» из акционеров «Норникеля». Сейчас Crispian продает 4% ГМК, «Русал» оспаривает сделку в Высоком суде Лондона.

Также «Русал» подтвердил информацию источников “Ъ” о том, что Олег Дерипаска покинет пост президента компании и станет неисполнительным членом совета директоров (президентом «Русала» станет Владислав Соловьев, гендиректором — Александра Бурико).

Источник “Ъ”, знакомый с планами господина Дерипаски, говорит, что бизнесмен «серьезно готовится к сложной борьбе» за «Норникель», а его итоговая цель — стать президентом «Норникеля», «собрав в команду лучшие кадры».

В «Интерросе» отказались от комментариев.

Анатолий Джумайло


Как Владимир Потанин и Олег Дерипаска вновь вступили в борьбу за контроль над «Норникелем»

Как выяснил “Ъ”, ключевые владельцы ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин и Олег Дерипаска после пяти лет мирного сосуществования опять на грани крупного акционерного конфликта. Катализатором конфликта стала оферта Владимира Потанина на выкуп доли третьего акционера «Норникеля» — Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова. «Русал» Олега Дерипаски оспаривает эту сделку в Высоком суде Лондона.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение