Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Акционеры «Норникеля» вспомнили о посреднике

Примирением сторон конфликта вновь может стать Валентин Юмашев

Если Роман Абрамович и Александр Абрамов выйдут из капитала ГМК «Норильский никель», посредником в конфликте основных акционеров компании Владимира Потанина и Олега Дерипаски может стать Валентин Юмашев, который уже участвовал в примирении сторон в акционерной войне 2012 года. Но решения медиатора необязательны для сторон, что грозит новыми судами. При этом аналитики до сих пор не верят, что господа Потанин и Дерипаска для выяснения отношений действительно запустят жесткий механизм «русской рулетки».


О том, что экс-глава администрации Бориса Ельцина и его зять Валентин Юмашев может принять участие в очередном конфликте крупнейших акционеров «Норникеля» — «Интерроса» Владимира Потанина (30,4% акций) и «Русала» Олега Дерипаски (27,8%),— сообщил Bloomberg со ссылкой на материалы «Русала» и Crispian Investments Романа Абрамовича в Высоком суде Лондона. Это произойдет, если господин Абрамович, владеющий с Александром Абрамовым около 6,5% «Норникеля», продаст свой пакет и перестанет выполнять роль «белого рыцаря».

400 миллионов долларов

в такую сумму оценивает «Интеррос» свой возможный убыток за год от срыва сделки по выкупу 4% ГМК у Crispian Романа Абрамовича

Суд с 16 февраля рассматривает требование «Русала» заблокировать сделку по продаже принадлежащих Crispian 4% акций «Норникеля» за $1,47 млрд структуре «Интерроса» Bonico Holdings (по данным “Ъ”, господа Абрамович и Абрамов могут полностью выйти из ГМК). Процесс стал официальным началом третьей акционерной войны в «Норникеле», в рамках которой, по неофициальным данным (см. “Ъ” от 17 и 21 февраля), стороны уже готовы запустить «русскую рулетку» по выкупу долей друг у друга. Этот механизм предусмотрен договоренностями по итогам предыдущего конфликта, который завершился в декабре 2012 года.

Привлекая Валентина Юмашева, совладельцы ГМК идут знакомой дорогой: именно с его вмешательства началось примирение 2012 года. Тогда источники “Ъ” рассказывали, что господин Юмашев привлек к процессу Романа Абрамовича, который стал активным посредником и в итоге гарантировал мир. Более того, один из собеседников “Ъ” допускал, что бизнесмен получил часть бумаг «Норникеля» в интересах господина Юмашева. Олег Дерипаска с 2001 года женат на дочери Валентина Юмашева Полине, которой принадлежит около 6% En+ Group, головного холдинга бизнесмена в индустриальном сегменте. Актуальное семейное положение четы неизвестно, вместе они давно не появлялись на публике. Но источник “Ъ”, близкий к акционерам «Норникеля», считает матримониальный статус пары не важным для участия Валентина Юмашева как медиатора в конфликте.

Партнер компании «Савельев, Батанов и партнеры» Сергей Савельев отмечает, что посредником может стать кто угодно. «Медиатор проводит переговоры между сторонами, озвучивает их предложения, предлагает свои варианты и по итогам высказывает мнение о том, как может быть разрешен спор,— поясняет юрист.— Но его решение необязательно для исполнения, стороны могут не согласиться, тогда спор, скорее всего, будет решаться в суде». Если идеи медиатора устраивают стороны, они подписывают соглашение, оно может быть оформлено как мировое и утверждено судом, если не выходит за рамки рассматриваемого там спора, и тогда уже иметь юридическую силу, уточняет Сергей Савельев.

Несмотря на реальную подготовку к «русской рулетке», сценарий нового мирового урегулирования все еще вполне вероятен, подтверждает один из источников “Ъ”. Собеседники “Ъ”, близкие к акционерам «Норникеля», расходятся в оценке ситуации. Двое из них указывают, что «сценарий развития событий предсказать невозможно». Еще один источник “Ъ” добавляет, что результативной «русской рулетки» может вообще не получиться, если стороны просто откажутся исполнять записанные в акционерном соглашении обязательства, оспаривая их в новых судебных исках.

В «Интерросе», «Русале» и Millhouse Романа Абрамовича отказались от комментариев, связаться с Валентином Юмашевым не удалось. Андрей Лобазов из «Атона» отмечает, что текущий конфликт акционеров «Норникеля», в том числе неопределенность будущей стратегии и дивидендной политики, негативно отражается на компании. Акции ГМК на LSE c 16 февраля подешевели на 5,8%. При этом, добавляет аналитик, хотя условия возможного нового мирового соглашения пока неясны и потенциально могут ухудшить ситуацию для миноритариев, продолжение конфликта — гораздо менее привлекательный сценарий. Запуск «русской рулетки» Андрей Лобазов, как и ряд других экспертов, считает маловероятным.

Анатолий Джумайло, Анна Занина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение