Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

YouTube собирает претензии

Могут ли в России ограничить доступ к сервису

от

Судьба YouTube в России под вопросом — cразу у нескольких ведомств появились претензии к сервису. Так, например, Минкомсвязь предупреждает, что YouTube вскоре могут заблокировать из-за ролика Алексея Навального о бизнесмене Олеге Дерипаске — Фонд борьбы с коррупцией использовал фотографии предпринимателя без его разрешения. Суд уже постановил ограничить доступ к ролику из-за нарушения авторских прав. Большинство ресурсов материал удалили, однако 13 платформ этого до сих пор не сделали, в том числе YouTube. Могут ли заблокировать сервис в России?


Такой сценарий более чем вероятен, уверен адвокат, руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян: «Если YouTube не ограничит доступ, есть большая вероятность того, что Роскомнадзор добавит информацию о сервисе в открытую часть реестра. Это значит, что операторы связи начнут ограничение доступа. При этом некоторые из них имеют оборудование DPI, учитывая, что YouTube передается по протоколу, защищенному https, те операторы, у кого есть DPI, ограничат доступ только к одному ролику, но вся платформа будет доступна. Но большая часть мелких операторов не имеет такой возможности, и им придется ограничивать доступ ко всему видеохостингу».

YouTube уже пытался решить проблему: несколько дней назад администрация сервиса попросила Алексея Навального удалить видео под угрозой блокировки канала оппозиционера, однако материал удален не был.

Проблема, скорее всего, разрешится в ближайшее время — у Google, которому принадлежит сервис, нет желания спорить с российскими властями в данном случае, считает вице-президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Олег Яшин: «YouTube явно не устраивает быть заблокированным в России — это противоречит политике Google по России на данный момент. YouTube совершенно неинтересно проиграть в судебном процессе адвокатам Дерипаски. Формальный повод — использованы личные фотографии и аудиозаписи. В правилах YouTube четко внятно сказано: все, что связано с личной жизнью — извините, только с разрешения лица. Там проблема одна — у них все происходит очень долго. Я считаю, что надо подождать дня три-четыре. В любом случае как-то вопрос с этим видео будет решен».

Параллельно с Минкомсвязи и Роскомнадзором против YouTube выступили в МВД: начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков Андрей Храпов обвинил хостинг в том, что он не препятствует рекламе запрещенных веществ.

Вряд ли это намеренное и спланированное давление на YouTube, отметил президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Однако если дело дойдет до суда, ресурсу грозит блокировка, добавил эксперт: «В данном случае это не связано, просто совпало по времени. Ограничение доступа к контенту, который во всем мире является нелегальным, будь то наркотики, взрывчатые вещества, суицид, порнография детская и так далее — процедура одна. МВД должно тогда подать в суд или обратиться в прокуратуру о досудебной блокировке. Будет решение легитимное, и Роскомнадзор обязан будет блокировать этот контент. Пока это только заявление МВД, но есть четкая процедура, по которой надо идти».

Множество пользователей YouTube из разных российских регионов уже пожаловались на перебои в работе видеохостинга.

Александра Козлова


Комментарии
Профиль пользователя