Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозиционным муниципалитетам отказали в референдумах

Суд встал на сторону прокуратуры

В двух районах Москвы — Академическом и Якиманка — по иску прокуратуры суды отменили решения муниципалитетов о проведении местных референдумов в день президентских выборов. Прокуроры сочли, что предложенные вопросы не являются вопросами местного значения. Депутаты собираются обжаловать решения райсудов в Мосгорсуде. Политолог считает, что проведение в день выборов референдумов в «протестных» районах может привести к нежелательным результатам.


Судья Гагаринского райсуда Ольга Колесниченко отменила решение совета депутатов муниципального округа (МО) Академический о проведении 18 марта местного референдума. На обсуждение предлагалось вынести вопрос о внесении изменений в Генплан для ограничения «предельной высотности будущего строительства» в Академическом районе 30 м (см. “Ъ” от 24 января). С решением совета был не согласен гагаринский межрайонный прокурор Николай Батищев, который направил в суд административный иск о признании незаконным и отмене решения о проведении референдума. В иске он указал, что вопрос референдума не относится к вопросам местного значения.

Депутаты указали, что в соответствии с Конституцией местное самоуправление (МСУ) осуществляется гражданами путем референдума, а инициатива референдума принадлежит органам МСУ. Они отметили, что, прежде чем обратиться в правительство Москвы с предложением внести изменения в Генплан, «совет депутатов принял обоснованное решение путем референдума учесть общественное мнение по данному вопросу».

В ходе заседания прокурор поинтересовался у депутатов, планируется ли выделение средств на проведение референдума, и после получения утвердительного ответа депутата Татьяны Васандани отметил, что «прокуратура выступает в защиту жителей Академического района». «Если вы реально не добьетесь каких-либо положительных решений по референдуму, в таком случае из местного бюджета они (средства.— “Ъ”) каким образом расходуются?» — спросил прокурор. «Любой ответ является успешным результатом референдума, так как таким образом учитывается мнение жителей Академического района»,— ответил депутат Антон Стусов. По его словам, в бюджете муниципального округа заложено 3 млн руб. для проведения референдума.

Суд удовлетворил требования прокуратуры. Татьяна Васандани сказала “Ъ”, что совет депутатов планирует обжаловать решение в Мосгорсуде. «Может быть, мы дойдем и до Европейского суда. Этот процесс — постановочный спектакль. Нет никаких ограничений по тратам. У нас есть бюджет, который мы можем тратить на референдум»,— отметила она.

В районе Якиманка по иску прокуратуры судья Замоскворецкого райсуда Нелли Рубцова также признала незаконным решение совета депутатов о проведении референдума 18 марта. Депутаты Якиманки 25 января решили вынести на референдум вопросы о переносе памятника Владимиру Ленину с Калужской площади в парк «Музеон»; об установке памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову и фонтана в сквере, названном в его честь; об ограничении предельной высотности строительства на территории округа 30 м. Представитель прокуратуры на суде также заявляла, что вопросы не относятся к вопросам местного значения и имеют «множественное толкование». Глава МО Якиманка Андрей Морев сказал “Ъ”, что решение будет обжаловано в Мосгорсуде.

В Хорошевском муниципальном округе в начале декабря совет депутатов поддержал инициативную группу, которая собиралась вынести на референдум вопросы о сохранении парка «Березовая роща» и о парковочных местах. Савеловская межрайонная прокуратура признала незаконным решение депутатов. Как сказала “Ъ” глава инициативной группы депутат Любовь Якубовская, она начала распространять обращение к жителям округа: им предлагается «вписать слово “референдум” в клеточки бюллетеня» 18 марта. Депутат отмечает, что «все бюллетени со словом “референдум” будут посчитаны и учтены в отдельной графе “недействительные бюллетени”». «Мы не бойкотируем выборы, а используем их для того, чтобы отстоять свое право на референдум»,— пояснила она “Ъ”.

«Сейчас идет борьба за тех, кто придет на избирательные участки,— говорит политолог Александр Кынев.— Проведение референдумов в «протестных» районах Москвы может привести к нежелательным результатам на президентских выборах, считают власти. А там, где вопросы безобидные, например школьные референдумы, власти пытаются их сами инициировать»,— сказал эксперт. Отметим, что в районе Якиманка кандидаты от «Яблока» в муниципалитете получили 9 из 10 мандатов, а в районе Академический все 12 мандатов получили оппозиционеры.

Лиза Миллер


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение