Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Референдумы снимаются с президентских выборов

Регионы решили обойтись 18 марта без местных вопросов

Регионы отказываются от проведения одновременно с президентскими выборами местных референдумов. В Севастополе плебисцит о гербе города проводить будут, но, как пояснили “Ъ” в законодательном собрании, к 18 марта организовать его все равно не успевают. В конце года в Коми было отказано в проведении референдума о переносе столицы региона. 18 марта о переводе часов проголосуют только в Волгоградской области. Эксперт связывает отказ от проведения референдумов с неуверенностью властей в повышении явки, а также с тем, что по острым проблемам кандидатам от власти придется определять свою позицию.


Председатель комиссии по законотворчеству заксобрания Севастополя Виктор Посметный сказал “Ъ”, что референдум о флаге и гербе города неизбежен и без консультации с горожанами этот вопрос решен не будет. Однако он затруднился ответить, когда может пройти референдум. «Мы уже не успеваем провести его в один день с выборами президента. В сроки, отведенные для ряда процедур по его инициированию, подготовке и проведению, мы уже не укладываемся»,— сказал Виктор Посметный. Напомним, 21 ноября заксобрание Севастополя приняло закон, регламентирующий проведение городских референдумов. Губернатор Дмитрий Овсянников тогда говорил, что одним из первых вопросов, который может быть вынесен на плебисцит, может стать закон о гербе города.

В Коми общественники пытались вынести на референдум вопрос о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. Инициативная группа собрала необходимые 14 тыс. 999 подписей, однако в конце декабря республиканский избирком признал недействительными более 10% из них и отказал группе в регистрации. В итоге из заявленных осенью региональных референдумов состоится только один — в Волгоградской области на голосование вынесут вопрос о переводе времени на час вперед. Количество подписей, поданных за проведение референдума о переводе стрелок на один час, облизбирком признал достаточным для регистрации инициативной группы.

Отказ от проведения референдумов одновременно с президентскими выборами связан с тем, что в администрации президента не уверены в том, что опросы способны поднять явку, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Люди не готовы идти на абы какие референдумы, поэтому дополнительные голоса технические вопросы не привлекут,— поясняет он.— Интересующие же людей вопросы обычно конфликтные. Например, как Исаакиевский собор в Петербурге». Однако по острым вопросам, подчеркивает эксперт, придется определяться и кандидату от власти, «а ему делать это не всегда хочется». Господин Макаркин напомнил, что референдумы в России проводятся крайне редко и, как правило, в тех случаях, когда обойтись без них нельзя — например, при объединении субъектов федерации. Референдум же по техническому вопросу создаст прецедент. «Регионы решат, что если власть такое инициирует, то почему нельзя проводить по другому поводу, более острому? Власть в принципе не очень одобряет такой способ решения вопросов — результат может быть совершенно непредсказуемым»,— сказал он “Ъ”.

Екатерина Гробман; Вадим Никифоров, Симферополь


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение