Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Национальная Медиа Группа» купила каналы Sony Pictures в России

После сделки они смогут продавать рекламу

от

«Национальная Медиа Группа» (НМГ) приобрела у медиаменеджера Владимира Ханумяна 80% компании, распространяющей платные каналы Sony Pictures в России. После сделки на телеканалах Sony Turbo, Sony Sci-Fi и Sony Entertainment сможет транслироваться реклама.


Sony Pictures Television и «Национальная Медиа Группа» создали совместное предприятие в России, сообщила НМГ. Российский медиахолдинг приобрел 80% компании, осуществляющей вещание пакета платных каналов Sony на территории России — Sony Turbo, Sony Sci-Fi и Sony Entertainment Channel, говорится в сообщении.

Sony Entertainment показывает сериалы и шоу, ориентированные на женщин, Sony Turbo — на мужчин, Sony Sci-Fi — фантастику и мистику. Ни один из них не входит в топ-20 кабельно-спутниковых телеканалов в стране. Российскими версиями этих каналов управляет ООО «Эс-Пи-Ти-Ай Нетворкс Восток», на 80% принадлежащее Владимиру Ханумяну и на 20% — американской Sony Pictures Television. Связаться с господином Ханумяном не удалось.

«Партнерство с мировым игроком Sony расширяет присутствие НМГ в сегменте платного ТВ, дополняя портфель уникальных брендов. Sony Pictures является крупным мейджором, что открывает возможности для потенциального сотрудничества и в других областях»,— заявила гендиректор НМГ Ольга Паскина.

В результате сделки с НМГ на каналах Sony Turbo, Sony Sci-Fi и Sony Entertainment Channel будет продаваться реклама, сказано в сообщении. С 2015 года поправки в закон «О рекламе» ограничили продажу рекламы на неэфирных каналах, если доля национального контента в их эфире меньше 75%. У российских версий каналов Sony Pictures эфирных частот не было. Получается, что после сделки с НМГ они могут получить необходимые для продажи рекламы частоты — так же произошло с каналами семейства Discovery, которым НМГ переуступила эфирную частоту в Магнитогорске в 2015 году.

Владимир Ханумян получил 80% в «Эс-Пи-Ти-Ай Нетворкс Восток» после выхода закона, ограничивающего участие иностранцев в российских СМИ долей в 20%. Этот закон поменял обстановку на рынке платного ТВ: иностранным вещателям пришлось искать российских партнеров и продавать им 80% бизнеса. Больше всех на рынке платного ТВ в результате этого закона выиграла НМГ, которой удалось создать совместное предприятие с одним из крупнейших игроков в этом сегменте Discovery (каналы Discovery Channel, Animal Planet, TLC и Eurosport). Их совместная компания «Медиа Альянс», принадлежащая НМГ на 80%, позднее приобрела российские версии телеканалов Turner (Cartoon Network, Boomerang и CNN); а с 2016 года НМГ распространяет в России и телеканалы Viasat (TV1000, TV1000 «Русское кино» и др.).

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя