Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Польский закон возмутил украинцев и израильтян

Документ запрещает формулировку «польские лагеря смерти» и отрицание Волынской резни

от

Верхняя палата польского парламента (Сенат) приняла пакет поправок к закону об Институте национальной памяти Польши, ранее утвержденный нижней палатой (Сеймом). Документ вводит уголовную ответственность за использование формулировки «польские лагеря смерти», отрицание Волынской резни и пропаганду идеологии украинских националистов. В обновленном тексте говорится, что каждый, кто публично приписывает польскому государству или народу ответственность или соучастие в преступлениях, совершенных нацистской Германией, должен быть наказан штрафом или лишен свободы на срок до трех лет. Закон еще на стадии парламентской работы вызвал резко негативную реакцию в Израиле и на Украине. Руководство еврейского государства обвинило авторов в покушении на историческую правду, а представители украинской оппозиции потребовали от президента Петра Порошенко публично его осудить.


Пакет поправок к закону об Институте национальной памяти был принят сегодня большинством голосов: за проголосовали 57 польских сенаторов, 23 высказались против, 2 воздержались. Темой обсуждения стали трагические события 10 июля 1941 года, когда во время еврейского погрома в городе Едвабне на востоке Польши были убиты, по разным данным, от 340 до 1,5 тыс. евреев. Долгое время виновниками трагедии считали гитлеровцев, оккупировавших тогда город, однако в 1990-х годах появились доказательства причастности к ней поляков. Занимавший президентский пост в 1995–2005 годах Александр Квасьневский принес извинения за это преступление, однако нынешний глава государства Анджей Дуда заявил в 2015 году на предвыборных дебатах, что поляки не участвовали в холокосте и что обвинения в этом надуманны.

В соответствии с обновленным документом, наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет грозит за употребление выражения «польские лагеря смерти» и иные высказывания, которые могут быть расценены как попытка выставить поляков соучастниками преступлений Третьего рейха. Наказание вводится также за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни, устроенной в 1943 году украинскими националистами. Как сообщает «Радио Польша», в среду законопроект был поддержан тремя профильными комиссиями Сената — по правам человека, верховенства права, а также культуры и СМИ. Причем представители комитетов отклонили предложение вычеркнуть из документа запись о «преступлениях украинских националистов» и отвергли поправку сенатора Яна Рулевского, который призывал убрать приговор в виде лишения свободы и оставить только штраф и ограничение свободы.

«Радио Польша» также сообщает, что на данный момент 61 из 120 депутатов израильского парламента (Кнессета) поддерживают поправку к закону о защите жертв Шоа (Катастрофы европейского еврейства), согласно которой Польшу могут обвинить в отрицании холокоста. Ранее несогласие с планами польского руководства утвердить закон об Институте национальной памяти Польши выразили премьер-министр Биньямин Нетаньяху, президент Реувен Ривлин и МИД Израиля, потребовавшие пересмотреть документ. А израильский национальный мемориал «Яд ва-Шем», крупнейший в мире центр изучения истории холокоста, заявил, что закон «чреват сокрытием исторических истин о содействии, которое получали немцы от польского населения во время холокоста».

Свою обеспокоенность выразили и в Вашингтоне. В распространенном в среду заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Хизер Науэрт говорится, что «этот законопроект может подорвать свободу слова и научный обмен мнениями» и что США обеспокоены возможными последствиями законопроекта для стратегических интересов Польши и ее отношений с государствами, включая США и Израиль. «История холокоста болезненна и сложна. Мы понимаем, что такие фразы, как “польские лагеря смерти”, некорректны, вводят в заблуждение и наносят вред»,— отмечено в заявлении.

Новый польский закон вызвал негативную реакцию на Украине. В частности, националистическая партия «Свобода» потребовала от президента Петра Порошенко публично осудить документ и уволить главу МИДа Павла Климкина «за очередной провал отечественной дипломатии». Сам президент Украины заявил о своей глубокой обеспокоенности очередным шагом польского парламента. «Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, которые содержатся в этом решении, являются абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми. Мы, прежде всего, помним наши общие победы и борьбу против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду»,— написал Петр Порошенко в Facebook.

Собеседник “Ъ” в украинской президентской администрации высказался более осторожно: «Мы не отрицаем преступления, называемого Волынской резней, и с уважением относимся к исторической памяти поляков. Мы продемонстрировали толерантность, восстановив на Лычаковском кладбище во Львове мемориал польским орлятам. При этом мы отмечаем попытки внести рознь в дружбу Украины и Польши, но пока воспринимаем их как единичные случаи. Украинская стратегия предполагает взаимные извинения за трагедии прошлого, что мы и предлагаем полякам».

Следующим шагом в принятии закона будет его подписание президентом Польши Анджеем Дудой.

Почему Польша встала на пути Украины в Евросоюз

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский 4 июля 2017 года заявил, что Украина «не сможет вступить в Евросоюз со Степаном Бандерой» — украинским националистом, которого киевские власти считают национальным героем. По словам господина Ващиковского, Варшава не намерена «повторять ошибок 1990-х годов», когда она недостаточно остро реагировала на притеснение польского меньшинства в Литве и Германии. Личность националиста Степана Бандеры, которого обвиняют в геноциде польского населения Западной Украины в годы Второй мировой войны, давно служит раздражителем в отношениях Киева и Варшавы, однако столь остро этот вопрос еще не ставился.

Читать далее

Георгий Степанов; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя