Коротко


Подробно

Фото: из личного архива Оюба Титиева

Наркотики перебрасывают от правозащитника к полицейским

Глава чеченского «Мемориала» просит возбудить дело о подстроенном задержании

Руководитель грозненского офиса правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал», арестованный по подозрению в хранении марихуаны, просит Следственный комитет России (СКР) возбудить дело в отношении полицейского, подбросившего по версии правозащиника ему наркотики. Тем временем СКР отказался проводить доследственную проверку по факту задержания правозащитника. На историю отреагировал президент РФ Владимир Путин, заявив на встрече с главными редакторами СМИ, что давление на правозащитника и его родственников неприемлемо.


В пятницу Павел Заикин, адвокат задержанного в Чечне главы грозненского офиса ПЦ «Мемориал» Оюба Титиева, заявил “Ъ”, что он обжаловал арест подзащитного. Также адвокат обратился в управление СКР по Чечне с заявлением о том, что его клиенту подбросили наркотики. «Мой подзащитный просит возбудить дело и привлечь к ответственности сотрудника полиции, который подбросил в его машину пакет с наркосодержащим веществом»,— заявил господин Заикин.

Напомним, господина Титиева задержали утром 9 января. По версии следователей, его машину остановили из-за неработающих фар ближнего света, а в ходе досмотра нашли в салоне пакет с марихуаной. Как рассказал адвокату господин Титиев, его доставили в Курчалоевский РОВД, где он указал на отсутствие понятых, после чего его снова посадили в машину и вывезли на трассу, где пакет «обнаружили» второй раз с участием понятых. После этого полицейские отказывались полдня пускать адвоката к задержанному. Коллеги господина Титиева в «Мемориале» считают, что преследование правозащитника связано с расследованиями исчезновений людей в Чечне с конца 2016 года.

«Титиев говорит, что к нему не применяют пытки или иное насилие, но говорил о психологическом давлении,— заявил господин Заикин.— В частности, он сказал об угрозах возбудить в отношении его сына уголовное дело по ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем.— “Ъ”)». Судебное заседание по избранию меры пресечения судья решил проводить в закрытом режиме, хотя оснований для этого не было, добавил адвокат. На суде следователь подчеркнул, что господину Титиеву вменяется преступление, «относящееся к категории тяжких, по которому предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы, и отличающееся повышенной общественной опасностью, направленной против здоровья населения и нравственности» (стенограмма заседания есть в распоряжении “Ъ”). Господина Титиева, по всей вероятности, должны доставить в СИЗО-1 Грозного, добавил адвокат.

Между тем СКР уже отказался проводить доследственную проверку по факту задержания господина Титиева. Об этом главу СКР попросил председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. «По словам заместителя председателя ведомства Бориса Карнаухова, в настоящее время оснований для проведения доследственной проверки сотрудниками СКР нет»,— указано в сообщении СПЧ. Ведомство запросило данные у следственного управления СКР по Чеченской Республике, и в полученной информации говорится, что «сообщения о неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении Титиева не поступали». В ответе СКР также отмечается, что ведомство не наделено полномочиями по контролю за деятельностью органов внутренних дел. Такой надзор осуществляет прокурор, который вправе при выявлении нарушений направить материалы в следственный орган, уточнили в СКР.

О ситуации с задержанием правозащитника говорил президент России Владимир Путин. 11 января на встрече президента с руководителями СМИ главный редактор «Новой газеты» передал ему письмо, в котором рассказывалась история задержания и последующего давления на родственников правозащитника. Об этом “Ъ” сообщил руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал» Олег Орлов и подтвердили в «Новой газете». Письмо подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и председатель совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов. «Президент тут же прочел письмо, составленное на двух листах, и заявил, что если все описанное действительно так, то это неприемлемо»,— пояснил “Ъ” господин Орлов.

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение