Коротко


Подробно

Фото: Ruben Sprich / Reuters

Fancy Bears нашла доказательства противостояния МОК и WADA

Хакерская группа взломала переписку официальных лиц организаций

Хакерская группа Fancy Bears взломала переписку официальных лиц Международного олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Ричарда Макларена на почтовом сервере МОК. Переписку хакеры опубликовали на своем сайте. По данным хакеров, электронные письма конца 2016—начала 2017 года господина Макларена и других сотрудников его комиссии указывают на связь со спецслужбами Великобритании и США, что, по мнению Fancy Bears, является свидетельством противостояния МОК и WADA. WADA, в свою очередь, назвало публикацию хакеров Fancy Bears устаревшей.


Как утверждают хакеры из Fancy Bears, члены комиссии Ричарда Макларена при подготовке доклада о допинговых нарушениях в России были тесно связаны со спецслужбами Великобритании и США. «Команда Fancy Bears получила переписку официальных лиц МОК,— говорится на сайте.— Эти письма и документы указывают на то, что европейцы и англосаксы борются за власть и деньги в спортивном мире. Штаб-квартира WADA в Монреале при поддержке Олимпийского комитета США начала крестовый поход против МОК под предлогом защиты чистого спорта. Национальные антидопинговые агентства США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии и других стран присоединились к ним под руководством iNADO. Однако настоящие намерения коалиции во главе с англосаксами гораздо менее благородны, чем война против допинга. Очевидно, что американцы и канадцы стремятся убрать европейцев из руководства олимпийским движением и добиться политического господства. Более того, они стремятся лишить старых коррумпированных чиновников Лозанны доступа к многомиллионным средствам и взяткам, которые составляют неотъемлемую часть спортивного мира».

По мнению хакерской группы, об этом свидетельствует и письмо генерального директора МОК США Скотта Блэкмуна генеральному директору МОК Кристофу Де Кепперу. В нем господин Блэкмун призывает WADA выйти из-под юрисдикции МОК, чтобы самостоятельно применять санкции к нарушителям антидопинговых правил. То есть, как утверждают хакеры, WADA хотело бы стать «суперхищником в спортивном мире, чтобы иметь исключительное право решать, кто прав, а кто виноват».

Также в распоряжении Fancy Bears оказались еще два письма. Первое — письмо главы независимой комиссии WADA, в котором упоминается член комиссии Мартин Дюббей, который имеет связи с ФБР. Господин Дюббей состоит в Ассоциации исполнительного развития правоохранительных органов бюро, а также работает в частной компании из Майами 5 Stones Intelligence (5Si), специализирующейся на расследованиях. Второе — экс-директора по правовым вопросам МОК Говарда Ступпа, в котором он пишет главе медицинского департамента комитета о том, что Ричарду Макларену было дано жесткое указание не допустить сборную России до Олимпиады и дискредитировать олимпийское движение и МОК в целом. Сама же кампания против России называется рычагом давления на МОК, которое исходит от WADA — «организации, желающей единолично заниматься антидопинговыми расследованиями в спорте».

Также в документах, добытых Fancy Bears, раскрываются и некоторые данные по работе независимых комиссий МОК по расследованию российского допинга Самуэля Шмида и Дениса Освальда. Из них, в частности, следует, что год назад Денис Освальд думал о том, чтобы дать российским экспертам самим провести независимое исследование якобы поцарапанных пробирок российских участников Олимпиады в Сочи. Однако этого сделано не было, а выводы экспертизы МОК до сих пор считаются единственно верными.

Кроме того, из документов следует, что председатель комиссии МОК по этике Пакеретт Жирар-Запелли составила таблицу упомянутых в докладе господина Макларена российских чиновников с конкретными обвинениями против каждого из них, а для канадского профессора оставила графу для комментариев. Но почти напротив каждой фамилии стоят пометки канадского профессора: «Где доказательства?» или «Что это подтверждает?» И, судя по докладу Самуэля Шмида, вразумительного ответа от Ричарда Макларена по этой таблице в МОК так и не получили.

Все спортивные российские руководители, таким образом, виноваты лишь в том, что допустили преступные злоупотребления, но, как пишет господин Шмид, доказательств их прямого участия в этих злоупотреблениях нет.

В МОК заявили, что не комментируют утечку документов. WADA в своем комментарии назвало Fancy Bears организацией, действия которой направлены на подрыв деятельности агентства и его партнеров, а ее информацию устаревшей.

Напомним, доклад Ричарда Макларена стал основой для расследования в отношении российских спортсменов, должностных лиц и лег в основу пересмотра результатов россиян на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. На Играх 2018 года в Корее наши спортсмены выступят при условии соответствия критериям МОК, под олимпийским флагом и надписью на форме Olympic athlete from Russia.

Вера Мухина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение