Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Казац / Коммерсантъ   |  купить фото

«Давление на Россию в вопросе Крыма усиливается»

Генассамблея ООН приняла резолюцию о нарушениях прав человека в Крыму

от

Новая резолюция о правах человека в Крыму, подготовленная по инициативе Киева, принята Генассамблеей ООН. Она в значительной степени дублирует прошлогодний документ на ту же тему, который также был одобрен в Нью-Йорке, но на этот раз осуждений в адрес России стало больше. Кроме того, в новой резолюции конфликт на Украине признается не внутренним, а международным. Из-за этого глава МИД Украины Павел Климкин уже назвал новую резолюцию «сильнейшей». В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с формулировками резолюции.


Вчера вечером Генассамблея ООН одобрила новую резолюцию «Положение в области прав человека в автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина». Документ с аналогичным названием уже был принят в прошлом году и, что примечательно, почти тем же набором голосов. Так, вчерашний документ поддержали 70 стран, против выступили 26 (среди них — Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан, Индия, Куба, Иран, Сирия и другие), а еще 76 — воздержались, в то время как в 2016 году воздержавшихся было 77.

Однако, как утверждают украинские власти, различия между резолюциями есть, и принципиальные. «Эта резолюция по Крыму — сильнейшая. Давление на Россию в вопросе Крыма усиливается»,— написал в своем Twitter глава МИД Украины Павел Климкин. Президент Украины Петр Порошенко также поблагодарил «настоящих друзей украинского Крыма — как соавторов резолюции, так и тех, кто ее поддержал».

В обновленном документе претензии в адрес России действительно значительно шире. Среди всего прочего Москву осуждают за «автоматическое предоставление гражданства Российской Федерации покровительствуемым лицам в Крыму, что противоречит международному гуманитарному праву», и в то же время «негативные последствия для осуществления прав человека тех, кто отказался от такого гражданства».

Также документ обращает внимание на «ретроактивное применение правовой системы Российской Федерации», то есть применение российских законов даже в тех случаях, когда преступление было совершено еще до марта 2014 года, когда Крым официально вошел в состав России.

В пункте, который касается милитаризации полуострова, Россия названа «оккупирующей державой». Там же говорится, что согласно Женевской конвенции 1949 года Москва не должна «принуждать покровительствуемых лиц служить в ее вооруженных или вспомогательных силах, в том числе с помощью давления или пропаганды в пользу добровольного поступления в армию». Упоминается в новой резолюции и о свободе и вероисповедании — она «осуждает усиление давления» на «прихожан Украинской православной церкви Киевского патриархата, протестантской церкви, мечетей и мусульманских религиозных учебных заведений, греко-католической церкви, римско-католической церкви и последователей “Свидетелей Иеговы” (запрещено в РФ.— “Ъ”)».

«Мы считаем неправильными эти формулировки и не согласны с ними»,— прокомментировал резолюцию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы сожалеем, что ООН стала площадкой для западных стран по отстаиванию и продвижению своих вопросов. Мы уже устали повторять. Не было никакой аннексии. Вопрос об аннексировании вообще не должен ставиться»,— заявил «РИА Новости» вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов. Примерно то же самое агентству сказал и депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек. «К сожалению, большинство стран ООН продемонстрировали всему миру, что они находятся под каблуком Вашингтона. А некоторые высокопоставленные лица из Организации Объединенных Наций, возможно, даже и под “колпаком”»,— заявил он.

Кирилл Кривошеев


Суд ООН частично удовлетворил требование Украины по иску к России

Международный суд ООН в Гааге, куда Украина обратилась с иском к России, в апреле принял первое, достаточно мягкое для Москвы решение в рамках этого процесса. Он лишь частично удовлетворил требование Киева о введении временных обеспечительных мер в отношении России. Судьи обязали Москву в рамках соблюдения Конвенции о ликвидации расовой дискриминации воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. Между тем суд отказал Украине в применении к России ограничительных мер по Конвенции о противодействии финансированию терроризма

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя