Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крым записывается в повестку ООН

Власти полуострова обвиняют Украину в нарушении прав человека

В Крыму подготовили проект резолюции о нарушениях прав человека на полуострове до 2014 года, когда он был частью Украины. Глава Госкомнаца республики Заур Смирнов сообщил “Ъ”, что в документе также содержится информация о «многочисленных нарушениях прав человека» на Украине после весны 2014 года. В ближайшее время документ будет обнародован и передан в ООН. Крымские общественники и эксперты считают, что документ не будет рассмотрен ООН. В Госдуме заявили об уникальности документа, но пока его не обсуждали.


Как рассказал “Ъ” глава Госкомнаца Крыма Заур Смирнов, проект резолюции о нарушении прав человека на Украине и в Крыму до его присоединения к РФ уже подготовлен. Над ним работали представители общественных организаций и эксперты. Называть их имена чиновник не стал. Господин Смирнов не скрывает, что резолюция — ответ на документ, принятый Генассамблеей ООН 19 декабря. Резолюция была подготовлена Украиной и осуждает «ущемление прав человека» и «дискриминацию жителей Крыма, включая крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам» и призывает Россию допустить на полуостров международных наблюдателей. Резолюцию поддержали 70 государств, в том числе страны ЕС, Канада, США и Япония. 26 стран, среди которых Россия, Белоруссия, Венесуэла, высказались против. 77 государств воздержались.

Заур Смирнов считает, что крымская резолюция не только не будет принята Генассамблеей ООН, но, скорее всего, даже не будет вынесена на рассмотрение. Однако документ будет передан в представительство ООН в Москве. «Он носит скорее не юридический, а политический характер. Люди имеют основания говорить о том, что права человека нарушались и нарушаются Украиной, и мы предадим эти факты огласке»,— сказал чиновник. По его словам, после принятия резолюции ООН по Крыму, к крымским властям обратилось «много людей, в том числе жителей Украины», которые попросили дать «реальную оценку» ситуации с правами человека на Украине и в Крыму. Заур Смирнов сообщил, что в документе говорится о нарушениях в Крыму, когда он находился в составе Украины, прав крымских татар как репатриантов, громких убийствах крымско-татарских активистов, которые не были раскрыты. Также в резолюцию, по его словам, вошло «много фактов» о нарушении свободы слова и вероисповедания, информация об убийствах журналистов, ущемлении прав русскоговорящих, массовом сожжении людей в Одессе, которому «не была дана должная правовая оценка».

Директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов пояснил “Ъ”, что для рассмотрения проекта резолюции в Совете по правам человека либо на Ассамблее ООН необходимо, чтобы в повестку вопрос был внесен государством-членом. Соответственно, если крымская инициатива не будет поддержана на федеральном уровне, она не может быть рассмотрена в ООН. Первый зампред думского комитета по международным делам Светлана Журова сказала “Ъ”, что депутаты этот вопрос еще не обсуждали, подчеркнув, что «такая резолюция появилась впервые: отдельные регионы ранее не заявляли о нарушении прав человека, пока они были частью другого государства». «Сейчас много разговоров о нарушениях, так что крымчане имеют право заявить, как дело обстояло до. Да, эта резолюция не подходит для ООН. Но зачастую и резолюции, которые принимаем мы, зарубежные коллеги даже не читают».

Активист национального движения крымских татар, первый зампред запрещенного в РФ Меджлиса Нариман Джелялов сказал “Ъ”, что подготовленный крымскими властями документ может быть интересен только пропаганде: «Это очередной повод для российских и украинских пропагандистов в чем-то друг друга пообвинять». Он добавил, что крымские власти и российская принадлежность Крыма «не признаны международным сообществом», а «Заур Смирнов и его коллеги никому не интересны в ООН». Политолог Дмитрий Омельчук напомнил, что Крым не является субъектом международного права, но его власти могут высказывать свое отношение к различным событиям. «Вряд ли за этим последует какая-то серьезная реакция со стороны ООН»,— сказал “Ъ” эксперт.

Вадим Никифоров, Симферополь; Екатерина Гробман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение