Коротко


Подробно

22

Фото: Mohamad Torokman / Reuters

Иерусалим рассорил Дональда Трампа со всем миром

и спровоцировал столкновения между израильтянами и палестинцами на Западном берегу реки Иордан

Решение президента США Дональда Трампа перенести посольство страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим вызвало бурную реакцию по всему миру. Большинство мусульманских государств ожидаемо осудили главу Белого дома. Европейские союзники Вашингтона также не поддержали принятое господином Трампом решение. Экстренное заседание Совета Безопасности ООН намечено на пятницу. Тем временем на Западном берегу реки Иордан начались столкновения между израильтянами и палестинцами. Известно о 25 пострадавших.


«Израиль — суверенное государство и, как всякое суверенное государство, имеет право определять, где находится его столица,— заявил Дональд Трамп.— Настало время нам официально признать Иерусалим столицей Израиля». Таким образом, президент США выполнил одно из своих главных предвыборных обещаний. «Президент Трамп. Вы обещали. Вы сделали»,— говорится в подготовленной американской Республиканской еврейской коалицией рекламе. На международной арене единственным, кто позитивно высказался о решении о переносе, стал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он назвал его «храбрым и оправданным».

МИД Саудовской Аравии в ответ заявил, что шаг американского президента был «неоправданным и безответственным», а также «идущим в разрез с историческими правами палестинского народа». Организация освобождения Палестины объявила, что проведет в четверг забастовку на Западном берегу реки Иордан. Палестинское движение «Хамас», управляющее сектором Газа, призвало своих сторонников выйти в пятницу на «день гнева» — всеобщую акцию протеста против политики США. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас назвал решение «отвратительным и неприемлемым» и добавил, что этим действием США уничтожили доверие к себе как к посреднику мирного разрешения палестино-израильского конфликта.

В крайне редком для обеих стран единении Турция и Иран выразили протест переносу столицы, причем представители Тегерана заметили, что он «спровоцирует мусульман и разожжет огонь новой интифады (вооруженное сопротивление палестинцев против израильских властей.— “Ъ”)». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал созвать в Стамбуле на следующей неделе специальный саммит Организации исламского сотрудничества, чтобы единогласно выразить протест от имени исламского мира. Иордания также выступила за немедленный созыв заседания Лиги арабских государств.

Европейские союзники Вашингтона также явно не были обрадованы заявлению Дональда Трампа. Власти Франции и Великобритании назвали решение «достойным сожаления», а МИД Германии сообщил, что страна его «не поддерживает». Сразу восемь стран сочли необходимым провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН, которое пройдет в пятницу,— Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Великобритания и Уругвай.

В России шаг Дональда Трампа также не нашел поддержки. Еще вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора Владимира Путина и Махмуда Аббаса «выражалась обеспокоенность ситуацией и возможным ее осложнением». В МИД РФ встретили решение американского лидера «с серьезной обеспокоенностью». «Тревогу вызывает и то, что заявленная новая позиция США по Иерусалиму рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом,— отметил представитель ведомства в беседе с журналистами.— Призываем все вовлеченные стороны проявить сдержанность и отказаться от действий, чреватых опасными и неконтролируемыми последствиями. Особое внимание необходимо уделять вопросу обеспечения свободы доступа всех верующих к Святым местам Иерусалима».

Совет муфтиев России (СМР) выразил солидарность с МИД РФ. «Мусульмане России осуждают решение руководства США признать Иерусалим столицей Израиля,— говорится в сообщении на сайте СМР.— Мы присоединяемся к голосам во всем мире, призывающим авторов данного решения пересмотреть свою неверную позицию». Альбир Крганов, муфтий Москвы и Председатель Духовного собрания мусульман России, заметил, что Иерусалим должен быть домом для штаб-квартиры ООН. «Иерусалим является де-факто столицей трех мировых религий — и мусульман, и христиан, и иудеев,— заметил он.— ООН, по сути, должна объединять все нации, народы, культуры. Если основная составляющая часть миропорядка связана с приверженностью людей к той или иной религии, … то было бы правильно, чтобы штаб-квартира Объединенных наций находилась там».

Вскоре после заявления президента США армия Израиля объявила, что отправляет дополнительные батальоны, а также подразделения разведки и защиты территории для усиления Западного берега реки Иордан.

Согласно заявлению, дополнительные силы переведены в состояние готовности «в рамках повышения уровня ответа армии обороны Израиля в зависимости от возможного развития событий». Тем временем телеканал Sky News Arabia сообщил о столкновениях между палестинцами и израильтянами на Западном берегу реки Иордан. В частности, на кадрах из Вифлеема видно, как группа из нескольких десятков палестинцев бросает в израильских солдат камни, а те в ответ применяют гранаты со слезоточивым газом.

Беспорядки в городе Вифлеем

Фото: Mussa Qawasma, Reuters

Телеканал сообщает об аналогичных столкновениях в Рамалле, Тулькарме, Калькилье и центре Хеврона. По данным египетского новостного портала «Йоум7», в столкновениях пострадали 25 человек. Большинство получили ранения резиновыми пулями и отравились слезоточивым газом. Протестующие жгут флаги Израиля и США и покрышки, выкрикивают антиамериканские лозунги и забрасывают солдат Израиля камнями. Однако серьезных инцидентов, отмечает телеканал, зафиксировано не было.

Палестинцы жгут флаги Израиля и США в Газе

Фото: Mohammed Salem, Reuters

Несколько сотен арабов проводят акцию протеста у Дамасских ворот в Старом городе Иерусалима. Акции протеста проходят также во всех населенных пунктах Западного берега реки Иордан, сообщает сайт газеты «Аль-Кудс». Отмечается, что израильские военные подавили акцию протеста у мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

Акция протеста палестинцев у Дамасских ворот в Старом городе Иерусалима

Фото: Ammar Awad, Reuters

Кроме того, столкновения с израильскими военными произошли на границе Израиля и сектора Газа. Были ранены несколько палестинцев. Один из них доставлен в больницу с огнестрельным ранением.

Раненный во время столкновения с армией Израиля палестинец

Фото: Ibraheem Abu Mustafa, Reuters

Напомним, восточная часть Иерусалима досталась Израилю по итогам войны 1967 года. После этого руководство государства объявило весь Иерусалим своей столицей. Впрочем, большинство государств мира решения не признают, полагая, что это помешает достичь примирения между арабами и евреями, проживающими в городе. Население Палестинской автономии считает аннексированную Израилем восточную часть Иерусалима своей столицей.

Михаил Коростиков, Анна Токарева


Как Израиль пытался выстроить альянс с США и Великобританией

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в феврале посетил с визитом Лондон, ставший первой мировой столицей, включенной в график его зарубежных поездок этого года. Встреча с британским премьером Терезой Мэй дала старт новому дипломатическому наступлению Биньямина Нетаньяху.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение