Коротко


Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Дональд Трамп может прервать старую традицию

США собираются признать Иерусалим столицей Израиля

Президент Дональд Трамп в среду официально объявит о своем решении признать Иерусалим столицей Израиля и переносе туда американского посольства из Тель-Авива. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США. По информации издания, Дональд Трамп проконсультировался с помощниками, заручился поддержкой законодателей из обеих палат в Конгрессе и провел переговоры с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху и лидерами ближневосточных государств. Между тем президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси предупредил главу Белого дома, что его шаг может подорвать основу для ближневосточного мирного урегулирования.


Газета The New York Times сообщила о намерении Дональда Трампа в среду признать Иерусалим столицей Израиля. Тем самым господин Трамп станет первым американским президентом, который сделал это с момента основания еврейского государства в 1948 году. Как пишет издание, все утро вторника глава Белого дома провел в телефонных беседах с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и лидерами ряда арабских стран. Последние предупредили его, что решение может подорвать мирный процесс на Ближнем Востоке.

С обращениями к Дональду Трампу выступили король Иордании Абдалла II и король Марокко Мухаммед VII, который также является главой Комитета по Иерусалиму при Организации исламского сотрудничества. Оба выразили свою «глубокую озабоченность», а Мухаммед IV призвал президента США сохранить нынешний правовой и политический статус Иерусалима, напомнив также, что этот город обладает уникальным духовным характером, и потому должен оставаться символом толерантности для всех людей, для последователей трех священных религий — иудаизма, христианства и ислама.

В свою очередь, советник Махмуда Аббаса по стратегическим вопросам и официальный представитель Организации освобождения Палестины в Вашингтоне Хусам Зомлот заявил, что признание Иерусалима столицей Израиля станет «поцелуем смерти» и «частью (ближневосточной.— “Ъ”) проблемы, а не частью решения».

В Белом доме поясняют, что президент поддерживает «формулу двух государств», согласно которой Израиль и Палестина будут мирно сосуществовать друг с другом. «Отсрочка признания Иерусалима столицей Израиля ничего не привнесла в мирный процесс на протяжении двух десятилетий»,— отметили американские должностные лица, напомнив, что в Иерусалиме располагается израильское правительство, судебная власть в лице Верховного суда, и что этот город — «столица еврейского народа, еврейской веры с древнейших времен». По словам чиновников, Дональд Трамп не будет устанавливать никаких сроков переносов посольства США, где насчитывается несколько тысяч сотрудников, из Тель-Авива в Иерусалим: «Это вопрос нескольких лет, не месяцев».

Закон о переносе американского посольства в Иерусалим был одобрен членами Конгресса США еще в 1995 году. Однако ни тогдашний глава Белого дома Билл Клинтон, ни его преемники на высшем государственном посту Джордж Буш-младший и Барак Обама не торопились реализовывать документ.

Георгий Степанов


Как Дональд Трамп начал перезагрузку с Израилем

Сразу после избрания президентом США Дональда Трампа произошло беспрецедентное сближение с Израилем, которое должно вернуть ему роль ключевого американского союзника на Ближнем Востоке. Однако оно создаст для США и новые серьезные риски. Ценой такой поддержки может стать новое противостояние с Ираном, а также обострение палестино-израильского конфликта.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение