Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Карабахский конфликт не поддается на переговоры

Сергей Лавров предостерег в Ереване от излишнего оптимизма

Вслед за Азербайджаном глава МИД РФ Сергей Лавров побывал и в столице Армении — Ереване. В ходе двухдневного визита министра корреспондент “Ъ” Галина Дудина убедилась: единственное, что серьезно омрачает атмосферу российско-армянских переговоров,— это неурегулированный карабахский конфликт. И быстро его решить, как признал Сергей Лавров, не удастся.


Тон беседе Сергея Лаврова и его коллеги Эдварда Налбандяна задал подарок от делегации из РФ. В честь 25-летия установления российско-армянских дипломатических отношений и 20-летия «большого» договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности Еревану было передано несколько папок с уникальными историческими документами из архива Российской империи. Для армянской делегации, судя по удивленным улыбкам, подарок стал сюрпризом. «Союзнические отношения. Этим многое сказано, и никаких подробностей дальше и не требуется»,— обозначил положение дел Эдвард Налбандян. «Нет ни одной сферы деятельности, где бы Россия и Армения не имели механизма практического взаимодействия»,— добавил его российский коллега. Тем не менее о «подробностях» двустороннего диалога, а также о взаимодействии по региональным и международным вопросам министры проговорили затем еще около часа.

«Мы подробно остановились на ходе выполнения договоренностей, достигнутых по итогам состоявшихся в этом году трех встреч президентов Армении и России,— рассказал господин Налбандян по итогам беседы.— С удовлетворением констатировали рост двустороннего товарооборота, активизацию взаимодействия в экономической сфере, более плотное вовлечение в эти процессы регионов двух стран». «По нашим данным, за первые восемь месяцев года товарооборот между нашими странами увеличился более чем на 24%,— конкретизировал в разговоре с “Ъ” пресс-секретарь премьера Армении Арам Араратян.— В то же время остается огромный неиспользованный потенциал, тем более с учетом того, что армянская экономика демонстрирует лучшие за последние несколько лет тенденции развития».

По словам господина Араратяна, армянская сторона рассчитывает, что крупный российский бизнес привлечет предстоящее открытие зоны свободной торговли на армяно-иранской границе.

В 2016 году Армения занимала 51-е место в списке торгово-экономических партнеров РФ (товарооборот — $1,3 млрд).

Помимо двусторонних отношений министры уделили особое внимание урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе (накануне Сергей Лавров обсудил его и с азербайджанским коллегой — см. “Ъ” от 21 ноября). Интерес к теме проявили и журналисты — на итоговой пресс-конференции три вопроса из четырех были про Карабах.

На вопрос армянской журналистки, почему не получается достичь урегулирования, если и в Баку, и в Ереване говорят о готовности к диалогу, Эдвард Налбандян ответил коротко: «Проблема в том, чтобы не расходились дела со словами». Имелась в виду, конечно, азербайджанская сторона. В частности, глава МИД Армении обвинил Баку в отказе от трех базовых принципов карабахского урегулирования — о неприменении силы, уважении территориальной целостности и праве на самоопределение. По его словам, в 2011 году уже практически согласованный благодаря дипломатическим усилиям тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева договор об урегулировании карабахского конфликта так и не был подписан, после того как азербайджанская сторона неожиданно выдвинула дюжину поправок (неприемлемых для Еревана).

На вопрос “Ъ”, удалось ли продвинуться в подготовке урегулирования, Эдвард Налбандян ответил: «Речи о прорыве не идет». «Трудно изобретать велосипед в этом вопросе,— пояснил он.— Основные принципы и элементы урегулирования на столе, есть и наработки, и рабочие документы. Но, несмотря на не совсем конструктивную, мягко говоря, позицию Азербайджана, надо продолжать переговоры». В Баку, напомним, возлагают вину за тупик в процессе урегулирования на Ереван.

Мысль о том, что все «компоненты» для решения в распоряжении переговорщиков, развил Сергей Лавров, пояснив: «Эти компоненты сформированы в пакет, и очень трудно взять один, два или три и сказать: "Вот, давайте на этой основе договариваться"». «Я бы не высказывал чрезмерного оптимизма,— подвел черту российский министр.— Проблема трудная, и весь опыт наших переговоров говорит о том, что быстро они не завершатся, к сожалению».

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение