Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергея Собянина просят высказаться на мусорную тему

Мэра зовут на встречу с протестующими против возобновления работы полигона «Малинки»

Члены Общественной палаты пригласят мэра столицы Сергея Собянина на встречу с жителями Новой Москвы по вопросу расширения полигона «Малинки» (Троицкий административный округ). Ранее в департаменте ЖКХ заверили, что власти Москвы не планируют размещать бытовые отходы на полигоне. Однако местные жители, сделав снимки полигона с квадрокоптера, считают, что его готовят к новым поступлениям мусора.


Общественная палата РФ попросит мэра Москвы Сергея Собянина встретиться с жителями Новой Москвы по вопросу расширения полигона «Малинки». Глава комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева отметила, что петицию против открытия полигона подписали уже около 60 тыс. чел.

Ранее глава столичного департамента ЖКХ города Гасан Гасангаджиев сообщил, что власти Москвы не планируют размещать бытовые отходы на полигоне «Малинки». По его словам, у правительства Москвы нет такой потребности. Объект будет разморожен только для того, чтобы провести санитарную обработку территории после недобросовестной работы предыдущего эксплуатанта, сказал господин Гасангаджиев. В частности, не выполнялись такие мероприятия, как пересыпка слоев грунтом при рекультивации, пояснил он. Чиновник отметил, что предстоит выровнять склоны полигона за счет строительных грунтов, полученных при работах по строительству метрополитена, чтобы восстановить «пологость» (см. “Ъ” от 19 октября).

В конце сентября Главгосэкспертиза одобрила проект расширения закрытого ранее полигона «Малинки» (Троицкий административный округ) «за счет строительства опытно-экспериментальной площадки по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов». В рамках проекта, в частности, будут проведены аварийно-восстановительные мероприятия и дозагрузка существующего захоронения полигона, а также создана опытно-экспериментальная площадка для приема и безопасного захоронения твердых коммунальных и приравненных к ним отходов с целью восстановления нарушенного рельефа и создания упорядоченного ландшафта, сообщают в Главгосэкспертизе.

Полигоны ТБО до 2025 года могут размещаться и эксплуатироваться на территории муниципальных образований, включенных в состав Москвы в результате изменения ее границ. Общая площадь «Малинок» — 64,13 га, «максимальное общее количество размещаемых отходов на полигоне составит 10,8 млн тонн, в том числе 7,7 млн тонн твердых коммунальных отходов, 1,5 млн тонн отходов грунта, сопутствующих проведению земляных работ четвертого и пятого класса опасности, и 1,7 млн тонн осадка, образующегося в процессе очистки сточных вод».

В Общественной палате выразили сомнения, что «Малинки» прекратили работу, более того, там, возможно, идет подготовка к приему твердых бытовых отходов. «Об этом свидетельствуют снимки, сделанные местными жителями с воздуха, и проектная документация»,— считает Альбина Дударева. По словам лидера инициативной группы протестующих Марии Абрамовой, снимки с квадрокоптера свидетельствуют, что на полигоне идет строительство, а не рекультивация.

Глава партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин добавил, что письмо с просьбой временно приостановить лицензию на деятельность полигона до проведения общественной проверки будет направлено в Росприроднадзор. «Чтобы не допустить разжигания социального конфликта, власти должны наладить конструктивный диалог с гражданами, организовать проверки с участием общественников, чтобы прояснить для людей сложившуюся ситуацию»,— сказал господин Закондырин.

Ольга Никитина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение