Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Вмешательство во внутренние дела РФ обещают остановить к весне

Сенаторы начинают подготовку специального закона

Доклад о вмешательстве во внутренние дела России представила на заседании Совета федерации (СФ) временная комиссия по защите государственного суверенитета. Комиссия обратила внимание, что сегодня ограничительные меры есть только в отношении юрлиц («иностранный агент» и «нежелательные организации»), защита же от действий физлиц не предусмотрена. Глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас призвал комиссию к концу года разработать проект поправок и анонсировал принятие закона о вмешательстве во внутренние дела РФ в ходе весенней сессии.


Созданная летом 2017 года временная комиссия СФ по защите государственного суверенитета представила на заседании верхней палаты доклад, в котором говорится, что «вмешательство во внутренние дела РФ» усиливается с 2014 года. «Главным источником» вмешательства сенаторы назвали США. Глава комиссии, зампред комитета по международным делам Андрей Климов отметил, что авторы доклада не преследовали целью «создание сенсации», а опирались на слова Владимира Путина о том, что в последние годы усиливается вмешательство во внутренние дела РФ.

В докладе комиссия предлагает дать законодательное определение понятию «внешнее вмешательство» и выделила девять основных направлений, по которым это вмешательство на сегодняшний день происходит (см. “Ъ” от 9 октября). Комиссия также обратила внимание на то, что в отношении российских и иностранных юридических лиц, связанных с реализацией политической деятельности на зарубежные средства, есть законодательное регулирование (признание их «иностранными агентами» и «нежелательными организациями»), но в отношении физических лиц регулирование отсутствует. «Чем беззастенчиво пользуются те, кто на деле пытается вмешиваться извне во внутренние дела РФ»,— отмечается в докладе.

«Из-за рубежа нам пытаются навязать кандидатов на даже еще не объявленные президентские выборы! Каким же еще образом можно оценивать сентябрьское решение комитета министров Европы в отношении одного из фигурантов уголовного дела, осужденного российским судом»,— заявил господин Климов. Речь идет об Алексее Навальном, которого комитет призвал допустить на выборы президента. Оппозиционер не может баллотироваться, так как имеет судимость по тяжкой статье УК.

Андрей Климов отметил, что «с Запада нарастает антироссийская пропаганда». В частности, сенатор упомянул «Радио свобода», назвав его «государственным рупором властей США». Отметим, что Минюст уже направил в СМИ предупреждение, что вещание может быть ограничено в ответ на меры, принятые в США против телеканала Russia Today,— их обязуют зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» из-за подозрения во вмешательстве в президентские выборы.

Сенатор предупредил, что ближе к выборам президента России, которые запланированы на март 2018 года, попытки «внешнего вмешательства» могут значительно возрасти. Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас призвал комиссию к концу года представить конкретные наработки. «Я уверен, что комиссия представит совершенно четко сформулированные законодательные предложения, которые мы предложим нашим коллегам, и законы будут приняты в течение весенней сессии»,— сказал он. Спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что комиссия впервые занялась системной работой по «вмешательству». «Я считаю, что те, кто планирует какие-либо провокационные действия, теперь знают, что есть такая структура, созданная при Совфеде, которая самым внимательным образом с участием правоохранительных органов, институтов гражданского общества следит за тем, что происходит в нашей стране, и они поостерегутся»,— заявила спикер.

Какие проблемы возникли у Russia Today в США

RT «юридическими способами выживают» из США, заявила Маргарита Симоньян в СФ на расширенном заседании одной из рабочих групп комиссии по защите госсуверенитета РФ. По ее словам, канал получил письмо из Минюста США «с требованием, чтоб мы сами себя представили иностранными агентами». В этом случае RT «могут обязать публиковать полные данные сотрудников с телефонами и домашними адресами», докладывать обо всех интервью и общении с представителями власти

Читать далее

Екатерина Гробман

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение