Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Совет Европы вновь озаботился правами Алексея Навального

В Минюсте сочли выводы комитета министров давлением на российские власти

от (обновлено в 12:18, 22.09)

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) заявил о неисполнении Россией решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе Алексея Навального. Речь идет об уголовном преследовании оппозиционера по делу «Кировлеса» за деятельность, «не отличимую от предпринимательской». Российским властям предложено срочно устранить последствия «произвольного и недобросовестного» осуждения политика — в частности, запрет на участие в президентских выборах. В Минюсте заявили, что КМСЕ «вышел за пределы своих полномочий» и продемонстрировал «политизированность и предвзятость подходов к доводам РФ». В ЦИКе заявление КМСЕ посчитали «вмешательством в выборный процесс».


Решение КМСЕ, в который входят представители всех государств—членов Совета Европы, вынесено по итогам ежеквартальной сессии по надзору за исполнением их властями решений ЕСПЧ.

23 февраля 2016 года ЕСПЧ признал, что между антикоррупционной деятельностью господина Навального и «стремлением» СКР предъявить ему обвинение «есть связь». Страсбургский суд установил факт нарушения прав заявителей на справедливое разбирательство, в результате чего он в 2013 году был осужден за деятельность, «не отличимую от предпринимательской», на условный пятилетний срок. Защита оппозиционера неоднократно жаловалась в КМСЕ на «нежелание властей» РФ выполнить решение ЕСПЧ и отменить вынесенный обвинительный приговор, препятствующий участию политика в президентских выборах 2018 года. Кроме того, после окончания срока наказания господин Навальный тоже не сможет участвовать в выборах до 2033 года (пять лет уйдет на погашение судимости, после чего запрет баллотироваться действует еще десять лет). Однако новое разбирательство по делу «Кировлеса» на основании решения ЕСПЧ привело к повторному приговору.

Изучив его, КМСЕ напомнил, что согласно позиции ЕСПЧ, результаты уголовного дела в отношении заявителей были «явно необоснованными», приговор вынесен в результате «несправедливого разбирательства» и национальные суды проигнорировали утверждения ЕСПЧ «о связи между публичной деятельностью Алексея Навального и решением предъявить ему обвинения», несмотря на то что ЕСПЧ «счел это очевидным». КМСЕ «выразил серьезную обеспокоенность» тем, что «новое судебное разбирательство не устраняет или иным образом не предусматривает какого-либо ощутимого возмещения за установленные нарушения». Заявители «по-прежнему страдают от последствий приговоров, которыми они были «произвольно и недобросовестно» осуждены. КМСЕ предложил властям «срочно использовать дальнейшие пути для устранения этих последствий, в частности, запрета на участие Алексея Навального в выборах.

Кроме того, считают в Совете Европы, власти РФ должны принять «общие меры» по устранению выявленных в ЕСПЧ в «деле Навального» проблем уголовного судопроизводства в РФ, в том числе для «независимой и эффективной судебной оценки утверждений о политически мотивированном преследовании» фигурантов. КМСЕ также просил власти решить проблемы, связанные с передачей дела на новое рассмотрение в один и тот же суд первой инстанции, особенно когда независимость этого суда, беспристрастность и способность обеспечить справедливое судебное разбирательство были «непоправимо нарушены». К рассмотрению исполнения Россией решения ЕСПЧ по «делу Навального» КМСЕ вернется уже на следующей сессии в декабре этого года.

В аппарате уполномоченного РФ при ЕСПЧ “Ъ” заявили, что КМСЕ «явно вышел за пределы своих полномочий, подменяя национальные суды и сам ЕСПЧ»: «Постановление ЕСПЧ по делу "Кировлеса" давно исполнено в полном объеме Россией: приговор отменен, компенсации заявителям выплачены. Никакие другие действия со стороны государства не должны совершаться». В пресс-службе Минюста добавили, что «новый обвинительный приговор вынесен по итогам заново проведенного на национальном уровне судебного разбирательства». А выводы КМСЕ «демонстрируют явную политизированность и предвзятость подходов к доводам российской стороны», и это «попытка недобросовестного использования механизма и рабочих органов Совета Европы для оказания политического давления на российские власти в предстоящий электоральный период».

В ЦИКе заявление КМСЕ назвали «вмешательством в российский выборный процесс». «Европейский суд по правам человека не отменяет и не имеет полномочий отменять наше избирательное законодательство. А мы осуществляем свою деятельность в полном соответствии с российским избирательным законодательством»,— заявила пресс-секретарь ЦИКа Майя Гришина.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя