Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сенаторы расписали по пунктам вмешательство во внутренние дела РФ

Совет федерации обсудит доклад комиссии по защите государственного суверенитета

Временная комиссия Совета федерации (CФ) по защите государственного суверенитета предложила в кратчайшие сроки дать в законодательстве определение понятию «вмешательство во внутренние дела РФ». В докладе, который во вторник обсудит верхняя палата, члены комиссии называют вмешательством «влияние извне» на ситуацию в РФ через выборы, СМИ, НКО и образовательные программы с целью «изменения основ конституционного строя, территориальной целостности РФ, ее внутренней и внешней политики, состава и структур органов госвласти». Разработать меры правового регулирования СФ предлагает Центризбиркому, ФСБ, МИДу и другим ведомствам.


В своем предварительном докладе временная комиссия СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ дает свое определение понятию «вмешательство во внутренние дела». Под ним сенаторы рассматривают «влияние на внутриполитические процессы извне, не основанное на общепризнанных принципах международного права и международных договорах РФ, имеющее целью изменение основ конституционного строя, территориальной целостности РФ, ее внутренней и внешней политики, состава и структур органов госвласти». Определение рекомендуется узаконить в кратчайшие сроки, при этом в законе, по мнению парламентариев, необходимо предусмотреть возможность проведения парламентских расследований «по признакам внешнего вмешательства».

С государствами, с территории которых происходит «очевидное вмешательство во внутренние дела РФ», комиссия предлагает вводить «особый характер отношений», особенно в тех случаях, когда вмешательство происходит при участии органов госвласти соответствующих стран и их должностных лиц. Как пояснил Андрей Климов, МИД будет выносить вмешивающемуся государству предупреждение, а российский посол в этой стране выражать протест, при этом в отношении каждого конкретного государства могут приниматься отдельные решения с учетом ситуации и взаимоотношений двух стран.

Комиссия определила девять направлений вмешательства извне во внутренние дела РФ.

Речь идет о создании и поддержке НКО, «прямо или косвенно участвующих в политической деятельности в интересах зарубежных государств и оказывающих воздействие на институт гражданского общества в целом». Иностранные государства, считают в СФ, должны осуществлять в России свои программы, в том числе финансируемые через НКО, по согласованию с российскими профильными ведомствами. Еще одной угрозой сенаторы считают финансирование образовательных программ с целью дальнейшего контроля этой сферы, «использование СМИ и социальных сетей для дискредитации страны, институтов власти, политических лидеров и в целом для формирования определенных стандартов общественного мнения». В СФ также опасаются дискредитации РПЦ и попыток разжигания межрелигиозной и межэтнической розни, стимулирования протестных акций и вовлечения в них молодежи, вмешательства в выборы. Комиссия рекомендуют законодательно закрепить запрет на участие в качестве доверенных лиц кандидатов на выборные должности лиц с двойным гражданством, видом на жительство за рубежом, а также на любое участие в выборных кампаниях лиц без гражданства РФ за исключением аккредитованных наблюдателей. Санкции также названы в числе угроз.

Внимание на «внешнее вмешательство» комиссия обратила в связи с «попытками введения дискриминационных мер властями США в отношении ряда российских СМИ». Речь идет о телеканале Russia Today (РТ), который американские власти принуждают к регистрации в качестве «иностранного агента» из-за подозрения во вмешательстве в выборы президента США. Отметим, что Минюст уже отреагировал на ограничения РТ: радио «Свобода», канал «Настоящее время» и сайт «Idel.Реалии» получили предупреждения о том, что работа их журналистов в РФ может быть ограничена. Минюст ссылается на закон «О СМИ», в котором предусмотрена возможность ограничения работы СМИ тех государств, где введены ограничения на работу российских журналистов.

Доклад будет представлен в СФ 10 октября. Сенаторы намерены обратиться в ЦИК, прокуратуру, МИД, ФСБ и другие ведомства с просьбой разработать меры правового реагирования на возможные угрозы. «Ситуация нуждается в комплексном подходе,— пояснил “Ъ” Андрей Климов.— Уже есть законы, например, об иностранных агентах и нежелательных организациях. Но они существуют вне системы, как реакция на частные вопросы». Сенатор заверил, что подобные нормы есть в законодательстве многих стран.

«Защититься и ограничить — мера достаточно логичная, но немного эмоциональная,— считает юрист Роман Смирнов.— Обычно такие инициативы проходят мало обкатанными с точки зрения внутренних последствий и правоприменения, отчего возможны вольные трактовки».

Екатерина Гробман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение