Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозиция погрузилась в кадровые вопросы

Борьба в муниципальных советах Москвы не закончилась 10 сентября

Председатель федерального политсовета движения «Солидарность», соратник убитого 27 февраля 2015 года оппозиционера Бориса Немцова Илья Яшин избран главой столичного муниципального округа (МО) Красносельский. В ряде районов столицы избрание глав МО было сорвано. Так, в Хамовниках разделились голоса представителей «Яблока» и коалиции бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, поэтому до ближайшего заседания полномочия главы МО сохраняются за единороссом, оставшимся с прошлого созыва.


Председатель федерального политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин 7 октября избран главой муниципального округа Красносельский. После выборов 10 сентября представители движения получили там большинство: за господина Яшина проголосовало семеро депутатов, за единоросса Алевтину Базееву, которая возглавляла округ в прошлом созыве,— трое. «У "Солидарности" 70% мандатов, итог (избрание главы.— “Ъ”) был в какой-то степени предопределен результатами выборов. Но "Единая Россия" не сдалась без боя, ведет себя как настоящая оппозиция, критикует нашу позицию. Это здоровая политическая атмосфера»,— сказал “Ъ” господин Яшин. Он отметил, что впереди принятие бюджета на 2018 год, у «Солидарности» есть ряд инновационных предложений. «Возможно, "Единая Россия" часть из них поддержит»,— предположил господин Яшин.

В нескольких районах, где победила оппозиция, пока не удалось согласовать кандидатов на пост глав муниципалитетов. В Хамовниках голоса разделились между депутатом от «Яблока» Александрой Парушиной и самовыдвиженкой, представителем коалиции Дмитрия Гудкова Анной Лукьяновой. На заседание пришли около ста жителей, которые выкрикивали: «Мы здесь не зрители» и «Не надо на нас тренироваться». Глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин также присутствовал на заседании как «житель района». Он несколько раз брал слово для поддержки кандидата Парушиной. Глава штаба Дмитрия Гудкова Максим Кац общался с кандидатами и жителями во время перерывов, которые пришлось объявлять несколько раз: заседание совета шло несколько часов и завершилось в два часа ночи.

Местную активистку Александру Парушину, которая была депутатом и в прошлом созыве, при голосовании поддержали семь человек, госпожу Лукьянову — восемь. Ни один из кандидатов не набрал необходимых для избрания десяти голосов (по уставу за главу должны проголосовать 2/3 депутатов). Госпожа Парушина сказала “Ъ”, что не видит повода для блокирования ее кандидатуры, но готова уступить место человеку, знающему район: «Это — не корона, а служение, крест». Голосовавший за Анну Лукьянову депутат Александр Нахимсон сказал, что вопрос не в личности председателя: «Мы не считаем, что пост председателя должен быть обязательно "наградой" за предыдущую деятельность. Это не всегда эффективно». По его словам, заранее не удалось провести встречу депутатов для того, чтобы добиться компромисса: «Груз накопившегося за время кампании и после нее взаимного непонимания был вынесен на первое заседание».

Сергей Митрохин сказал “Ъ”, что «интересы этих людей (из коалиции Дмитрия Гудкова.— “Ъ”) не связаны с проблемами избирателей и района».

«Это конфликт между группой, которая думает об интересах района, и группой, которая руководствуется только своими интересами. Это стремление к власти в чистом виде.

Александра Парушина плоха для них, потому что она в моей команде»,— отметил господин Митрохин.

До следующего собрания депутатов главой МО по регламенту останется прежняя глава, единоросс Нина Гущина. Ранее она вместе с бывшими депутатами пытались выписать себе премии за работу в сентябре (“Ъ” сообщал об этом 26 сентября).

Не удалось избрать главу МО и в районе Зюзино, где независимые депутаты получили восемь мандатов из 15, а единороссы — семь. На пост главы претендовали два кандидата — самовыдвиженец Константин Янкаускас и единоросс, директор центра социального обслуживания «Зюзино» Римма Каменова, которая на собрание не пришла. На заседании был избран временный председатель совета: самовыдвиженка Наталья Чернышева (депутат района Зюзино с 2008 года). «Мы опять будем ставить вопрос с избранием главы,— сказал “Ъ” господин Янкаускас.— Единороссы не могут смириться с новой реальностью, что они теперь в меньшинстве. Они испытывают давление со стороны исполнительной власти».

Кто получил мандаты муниципальных депутатов на выборах 10 сентября в Москве

Читать далее

Оппозиционеры надеются на получение дополнительных прав от исполнительной власти. Депутаты Гагаринского района (все избраны от «Яблока») обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой согласовывать с ними кандидатов на должность главы управы. Для проработки инициативы они просят создать рабочую группу при вице-мэре Анастасии Раковой. Муниципальные депутаты вправе выразить недоверие главе управы, поэтому «представляется необходимым наличие обратной процедуры — согласование советом депутатов кандидатуры на пост главы управы», говорится в обращении. Ранее Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину. Победу оппозиции на выборах депутаты считают оценкой работы исполнительной власти в районе.

Александр Куделя, Лиза Миллер, Ольга Лукьянова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение