Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Академическая свобода

Дмитрий Бутрин о том, как экономист в Алексее Кудрине умеет побеждать политика

В октябрьском номере «Вопросов экономики», одного из научных журналов, публикующих макроэкономические работы, выходит статья главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина и главы Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александра Кнобеля «Бюджетная политика как источник экономического роста». Работы этого ряда мы описываем, если идея и (что реже) результаты исследований имеют политическое значение. Российская внутренняя политика — это, как правило, мир административных идей, в котором ученые воспринимаются как полезный, но сугубо второстепенный инструмент их поддержки. Статья Кудрина и Кнобеля — нечастое исключение: ее сложно использовать для агитации.

Сама по себе статья — приложение к анализу бюджетной политики РФ 2011–2017 годов подходов, предложенных Карло Корсетти, Андре Мейером и Жерно Мюллером в 2012 году: они исследовали влияние госрасходов в мире на динамику ВВП. Отметим, выводы Корсетти—Мейера—Жерно, которые можно упростить до тезиса о возможном негативном в ряде случаев влиянии фискальной консолидации на посткризисный экономической рост в Европе, для российских авторов сейчас выглядят опасными: сам Алексей Кудрин внес большой вклад в идеи российской фискальной консолидации. Впрочем, методы работы 2012 года, применяемые к бюджетным реалиям РФ, по крайней мере частично совпадают с идеями ЦСР (и даже более точно, чем программные документы ЦСР, их объясняют). Главный вывод работы Кудрина и Кнобеля, развивающей ряд работ авторов РАНХиГС, Фининститута и Института Гайдара,— «бюджетный мультипликатор» (грубо — усиление/ослабление уровня и динамики ВВП в силу произведенных госрасходов) в РФ меньше единицы для всех видов госрасходов (кроме здравоохранения, дорожной инфраструктуры и транспорта). Краткосрочно и долгосрочно оборонные расходы имеют отрицательный знак мультипликатора, расходы на нацбезопасность — краткосрочно умеренно увеличивают ВВП, но долгосрочно сильно угнетают, расходы на образование — краткосрочно умеренно и долгосрочно сильнее увеличивают рост (в здравоохранении эффект аналогичен, но слабее). Изменение структуры госрасходов в 2011–2017 годах умеренно угнетало динамику ВВП (минус 0,3 процентного пункта ВВП в год), но долгосрочно эффект слабеет.

Предложенный же ЦСР «бюджетный маневр» («переброс» средств в образование и здравоохранение) ускорит рост ВВП на 0,8 процентного пункта в год, и долгосрочный эффект будет сильнее.

Внимательный читатель работы найдет в статье, впрочем, и аргументы для оппонирования ряду локальных идей ЦСР — напомним, крупные инвестиции в автодороги и транспорт находятся в центре идей одной из групп идеологов «Единой России». Хорошая новость в том, что это нормально — выводы научной работы не обязаны совпадать с местом работы автора.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение