Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Андрей Сердюков пережил встречную полосу

Командующий ВДВ попал в автомобильную аварию

Командующий воздушно-десантными войсками (ВДВ) РФ генерал-полковник Андрей Сердюков, возвращавшийся с военного учения, попал в аварию в Мурманской области. Автомобиль с генералом столкнулся с легковой машиной, водитель которой, по версии Минобороны РФ, не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Жизни генерала, получившего травмы головы и позвоночника, ничего не угрожает. Водитель легкового автомобиля погиб.


Инцидент с участием автомобиля, в котором передвигались генерал-полковник Сердюков, его заместитель генерал-майор Владимир Кочетков, помощник полковник Олег Смыковский и адъютант старшина Андрей Батарев, произошел еще 15 сентября в Мурманской области. В тот день служебный микроавтобус Volkswagen Caravelle, закрепленный за Северным флотом, находился в кортеже с сопровождением, направлявшемся в аэропорт по трассе Р-21 «Кола»: накануне некоторые подразделения ВДВ приступили к выполнению задач на учении, которые генерал Сердюков проконтролировал лично. На 1420-м км дороги автомобиль с командующим (он следовал в кортеже третьим) немного отстал и попытался догнать машину, ехавшую спереди по встречной полосе. Однако через несколько секунд Volkswagen на полной скорости столкнулся по касательной с автомобилем Chevrolet Lanos, который отбросило на двигавшуюся в попутном направлении другую машину. От удара автомобиль с генералом Сердюковым несколько раз перевернулся и свалился в кювет.

С тяжелыми травмами командующий был доставлен в нейрохирургическое отделение 1469-го военно-морского клинического госпиталя: там ему диагностировали сочетанную и ушибленную травмы головы, позвоночника (закрытый перелом некоторых позвонков).

Как заверили “Ъ” в Минобороны, сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное, его здоровью ничего не угрожает.

У находившихся вместе с Андреем Сердюковым военнослужащих также были зафиксированы повреждения — например, у генерала Кочеткова закрытый перелом первой пястной кости, многочисленные ушибы (головы, груди и конечностей), а у старшины Батарева — ушиб шейного отдела позвоночника. Водитель Chevrolet Lanos Олег Кармазин, передвигавшийся вместе с семьей, скончался в карете скорой помощи (именно на него пришелся основной удар при столкновении). Его жена Наталья получила закрытую черепно-мозговую травму, а находившиеся в салоне дети 2000 и 2001 годов рождения не пострадали: их амбулаторно обследовали в местных медучреждениях.

В Минобороны считают, что виновен в трагедии именно погибший: в сообщении ведомства указывается, что водитель частного легкового автомобиля «не справился с управлением и, выехав на встречную полосу, допустил столкновение с двигавшимся в составе воинской колонны микроавтобусом».

Отметим, что в серьезное ДТП попадал и предшественник Андрея Сердюкова генерал-полковник Владимир Шаманов (сейчас депутат Госдумы). В 2010 году грузовик «МАЗ», в котором находились двое граждан Таджикистана, протаранил служебный BMW генерала на 1-м км Московского шоссе на въезде в Тулу. Водитель генерала погиб на месте, а самому ему потребовалась операция. Тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что «Шаманов — мужик крепкий»: «Он поправится и продолжит командовать ВДВ». По словам источника “Ъ” в нынешнем руководстве Минобороны, сомнений в том, что генерал Сердюков продолжит командовать ВДВ, нет: «Как только поправится — так сразу приступит к службе».

Иван Сафронов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение