Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборы на родине Деда Мороза проверят по поручению Сергея Кириенко

Жалобы думских партий дошли до Кремля

В регионы, где местную власть обвиняли в фальсификациях выборов, для проверки будут направлены комиссии из членов Центризбиркома (ЦИК) и депутатов Госдумы. Об этом с первым заместителем руководителя администрации президента (АП) Сергеем Кириенко договорились лидеры думских оппозиционных фракций. Делегации поедут как в Мордовию, где избрали губернатора, так и в Великоустюгский район Вологодской области, где проходили муниципальные выборы.


По словам собеседников “Ъ” в Госдуме, первый заместитель руководителя АП Сергей Кириенко провел встречу с лидерами думских фракций, обсудив итоги региональных выборов. По словам думцев, до них доведено главное: господин Кириенко пообещал уделить внимание результатам голосования в нескольких регионах.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, вернувшись со Старой площади, успел отчитаться о прошедшей встрече на заседании фракции. Он не рассказал, что думает Сергей Кириенко об успехах партии, говорят партийцы. Зато господин Миронов пообещал, что ЦИК займется проверкой итогов выборов в регионах. Комиссия, состоящая из членов Центризбиркома и депутатов Госдумы, должна будет поехать в Мордовию (там избрали губернатора), в Северную Осетию и Краснодарский край (там избрали региональные парламенты). По словам источника “Ъ” в ЛДПР, по итогам встречи с первым заместителем главы администрации президента ЦИК должен будет разбираться в том, как проходило голосование на муниципальных выборах в Великоустюгском районе Вологодской области, а также в Барнауле на выборах в гордуму. В Алтайском крае оппозиция жаловалась на высокую долю голосующих досрочно, и ЦИК уже обращал на это внимание. Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев сказал “Ъ”, что о результатах встречи лидер Компартии Геннадий Зюганов может рассказать завтра.

Ранее справороссы жаловались прежде всего на выборы в заксобрание Краснодарского края, куда они не смогли пройти по партсписку (“Ъ” сообщал о проблемах партии в регионе). ЛДПР во время кампании направила усилия на проведение кампании в Северной Осетии, но не прошла в заксобрание, а лидер отделения Олег Эйдельштейн говорил “Ъ”, что голоса партии «размыли массовыми вбросами». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявлял, что партия не признает результаты выборов главы Мордовии (Владимир Волков набрал на выборах 89,17% голосов при рекордной явке). Он хотел пригласить в Госдуму «руководителя Мордовии и спросить его по всей строгости закона, почему выборы снова там превращаются в произвол и мордобой».

Как в России прошли последние перед президентскими выборы

10 сентября прошел последний единый день голосования перед президентскими выборами. Победа большинства кандидатов-единороссов оказалась неизбежной из-за отсутствия сильных конкурентов от оппозиции. Инерционный сценарий кампании проявился и в низкой явке, и в отсутствии желания кандидатов идти в суд, чтобы защищать свои интересы. Губернаторам, победившим с разгромным счетом, предстоит доказать свой авторитет на территории, добившись таких же результатов в 2018 году для основного кандидата в президенты.

Читать далее

Максим Иванов

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение