Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Без претензий

Пойдут ли «Роснефть» и АФК «Система» на соглашение

«Роснефть» представила свой вариант мирового соглашения с АФК «Система»: в нефтяной компании заявили, что готовы не предъявлять новые претензии, если ответчик выплатит 136 млрд рублей по решению суда. Значит ли это, что Игорь Сечин не прислушался к пожеланию Владимира Путина? И какие возможности погасить долг есть у АФК «Система»? Об этом — в материале Альбины Хазеевой.


«Роснефть» сделала АФК «Система» публичное предложение по урегулированию спора. Как заявил Игорь Сечин в интервью телеканалу «Россия 24», нефтяная компания готова организовать кредиты для структур Владимира Евтушенкова. По его словам, АФК также вполне может расплатиться личными средствами акционеров и полученными от «Башнефти» дивидендами, хотя законность этих выплат в «Роснефти», мягко говоря, ставят под сомнение. Других вариантов мирового соглашения не будет, подчеркнули в корпорации.

Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев продолжил мысль руководителя компании и отметил, что формулировка судебного решения не исключает других серьезных претензий к АФК «Система»: «Обильное цитирование решения суда, которое применил наш руководитель, преследовало какую цель? Показать крайнюю жесткость и возможную перспективу тех формулировок, которые употреблены в судебном решении — это неправомерный вывод активов, признание вины в нанесении ущерба и злоупотребление своими правами, неправомерный характер действий и так далее. Эти формулировки выходят за рамки не только арбитражного, но вообще гражданского правосудия. Но мы готовы за эти рамки не выходить, вообще мы предъявили совсем не все претензии, а только претензии к одной акции. И мы готовы заключить соглашение на основании этого решения суда и на основании именно только предъявленных претензий, подтвержденных в судебном порядке. Мы, например, не предъявляли претензий к выводу беспрецедентных дивидендов. Что бы я еще хотел заметить? Есть обстоятельство, которое сопровождало всю эту историю с судом, сопровождает пока до сих пор — это колоссальная пиар-война, которую против нас вела «Система». Если люди хотят говорить о мировом соглашении, вот это свинство буйное надо прекращать с этого момента. Все, хватит».

На прошлой неделе разбирательство между «Роснефтью» и АФК «Система» прокомментировал Владимир Путин. Он заявил, что лично выслушал позиции Сечина и Евтушенкова и очень рассчитывает на мировое соглашение. В обеих компаниях заявили, что расценивают слова президента как сигнал и руководство к действию.

Тем не менее, ни одна из сторон не пошла на уступки, а «Роснефть» уже обозначила, что будет настаивать на исполнении судебного решения. В Кремле по просьбе «Коммерсантъ FM» прокомментировали новое развитие конфликта. Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, президент высказал свою позицию, но окончательное решение остается за самими компаниями.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

Президент высказывал точку зрения, что, учитывая место, которое оба этих юрлица занимают в экономике страны — достаточно ощутимое место, — то, конечно, с его президентской точки зрения, было бы лучше пойти на мировую. Вместе с тем, это публичные компании, и президент не может давать каких-то указаний. Он может выразить свою точку зрения. А дальше решение уже за главами этих компаний

«Роснефть» формально исполнила поручение президента — представила свои требования как серьезный шаг навстречу АФК «Система», отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Когда президент сказал о том, что хотел бы увидеть мировую, у «Роснефти» явно появилась задача в качестве мировой представить решение суда. Всю прошлую неделю «Роснефть» занималась как раз тем, что выстраивала аргументацию. «Роснефть» говорит: мы выставили иск на 170 млрд, а суд присудил 136 млрд, мы хотели пойти дальше в суд, не согласиться с этим решением. но теперь, когда нас попросили о мировой, мы, так и быть, готовы согласиться. И даже Игорь Сечин заявил, что он не собирается отбирать МТС, и, если есть какие-то сложности у Евтушенкова, он готов найти кредит. Задача «Роснефти» показать, что вот эти 136 млрд и есть компромисс».

У АФК «Система» есть месяц на апелляцию, до ее рассмотрения решение суда не вступит в законную силу. Если это в итоге произойдет, главный вопрос — каким образом компания Евтушенкова будет изыскивать 136 млрд. Аналитики сходятся во мнении, что у АФК «Система» нет средств для одномоментной выплаты. Таким образом, компания либо будет брать кредиты, либо продавать свои активы, среди которых МТС, «Детский мир» и «Медси».

В АФК «Система» пока не комментируют предложения «Роснефти». На прошлой неделе, после заявления Владимира Путина, президент АФК Михаил Шамолин заявил, что компания уже предлагала истцам сесть за стол переговоров и привлечь независимых экспертов. Представители «Системы» еще в суде утверждали, что готовы разрешить спор миром, если убытки «Башнефти» от ее действий подтвердит независимый эксперт.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение