Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Лето оставило ускорение позади

В Банке России не ожидают нового разгона экономического роста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Банк России пересматривает прогноз по росту ВВП на третий квартал 2017 года — он вырастет больше, чем представлялось ранее, признал регулятор. Предполагается, что в сентябре будет пересмотрен в сторону повышения и годовой прогноз динамики ВВП. Экономический рост в третьем квартале, впрочем, будет ниже, чем во втором, а что является его ограничителем первого порядка, станет известно к октябрю.


Выпущенный ЦБ в пятницу бюллетень «Экономика» за август признает — аналитики Банка России недооценивали масштабы экономического роста во втором-третьем кварталах 2017 года. 2,5% роста ВВП во втором квартале — первая оценка Росстата — совпадают с текущими оценками ЦБ, а на третий квартал экономический рост ожидается на уровне 1,7–2,2% год к году (ранее потолком была оценка в 1,8%). ЦБ информировал о возможности будущего пересмотра ВВП и на четвертый квартал 2017 года, а следовательно, и на весь 2017 год. Это произойдет в сентябре, сейчас годовую динамику ВВП ЦБ прогнозирует также с «потолком» в 1,8% роста — по всей видимости, он будет увеличен до 2% или немного больше, что соответствует июльским ожиданиям Минэкономики.

Причины изменения взгляда ЦБ на летний экономический рост описаны пока только в оценочных показателях. В первую очередь Банк России отмечает значительно больший, чем ожидалось, инвестиционный спрос (который заодно существенно разогревает объемы импорта). В числе причин роста инвестиций с 2,3% год к году в первом квартале до 6,3% во втором называются помимо прочего и стройка Керченского моста и газопровода «Сила Сибири» — впрочем, ЦБ отдельно отмечает и в целом не ожидавшийся сильный рост объема строительных работ в третьем квартале. Вторая причина — рост «запасов материальных оборотных средств», увеличивших в ВВП валовые накопления наряду с вложениями в основной капитал (напомним, для российской экономики характерен рост вложений в капитал с ростом прибылей, см. мониторинг). Это довольно неожиданный фактор — несколько месяцев подряд компании в опросах Института Гайдара говорили о снижении запасов, а в целом методика оценки запасов весьма ненадежна. При этом ЦБ также неожиданно констатировал, что рост в промышленности в июле (1,1% год к году) оказался ниже прогноза аналитиков. Наконец — об этом почти ничего не говорится в обзоре — ожидания плохого урожая 2017 года не подтверждаются, спада в сельском хозяйстве, видимо, не будет (см. “Ъ” от 28 августа). Оценки ЦБ потребления домохозяйств несколько повышены, но принципиальных изменений в них нет.

Августовский бюллетень ЦБ не содержит прогнозов роста на четвертый квартал 2017 года, и вряд ли случайно. Единственное, что о нем сказано,— он, по всей видимости, будет ниже, чем во втором квартале. Это тем более важно, что, по расчетам экономистов ЦБ, рост ВВП в измерении «квартал к предыдущему кварталу со снятой сезонностью и учетом календарного фактора» (почти все ведомства и аналитические группы рассматривают этот показатель, позволяющий оценить внутригодовую экономическую динамику) во втором квартале ускорился — плюс 0,7% против 0,6% кварталом ранее. Из оговорок ЦБ, которые будут подтверждены или опровергнуты в сентябре,

пока следует, что ускорения экономического роста к концу года ждать не следует — а именно ускорение является основным ожиданием Минэкономики и правительства в целом.

Данные по структуре роста в третьем квартале будут особенно важны для прогнозов — только по ним можно будет определить, что в первую очередь растет медленнее, чем ожидалось (пока можно лишь предполагать, что это обработка), и что является ограничителем для роста первого порядка — ранее предполагалось, что это рынок труда. Однако стабильность и уменьшение безработицы при уверенном росте реальных зарплат этого пока не подтверждают.

Рост следует со всеми остановками

Данные Росстата об итогах работы промышленности в июле 2017 года показывают, что общее ускорение экономического роста летом этого года есть, но незначительное. Промпроизводство в июле росло год к году на 1,1%, а оживление в обрабатывающей промышленности неожиданно сменилось депрессией. Несмотря на постоянные поводы для краткосрочного оптимизма, запасов которых достаточно на месяцы вперед, приближение к потолку роста экономики в 2018 году уже вполне ощутимо — временных, но неожиданных проблем с темпами роста становится все больше.

Читать далее

Дмитрий Бутрин

Комментарии
Профиль пользователя