Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Боливия предложила России общее мироустройство

Владимира Путина пригласили на саммит Форума стран—экспортеров газа

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду принял в Москве своего боливийского коллегу Фернандо Уанакуни, который заверил: президента РФ Владимира Путина ждут на ноябрьской встрече лидеров стран—экспортеров газа в городе Санта-Крус-де-ла-Сьерра. Как показали переговоры, Боливия остается едва ли не главным союзником и единомышленником Москвы в Латинской Америке. Причем, в отличие от также претендующей на эту роль Венесуэлы, в Боливии российским инвестициям практически ничто не угрожает: находящийся у власти уже 11 лет президент Эво Моралес имеет все шансы на то, чтобы в 2019 году переизбраться на четвертый срок.


В начале встречи Сергей Лавров обратился к Фернандо Уанакуни традиционно: «Уважаемый господин министр». Гость из Боливии же был куда более эмоционален. Своего российского коллегу он назвал братом, пояснив: «Мы употребляем слова “брат” и “сестра” как выражение глубокой признательности, уважения и сердечной привязанности».

Из дальнейших заявлений министров следовало, что между РФ и Боливией сложилось полное взаимопонимание. Сергей Лавров рассказал о «хорошем взаимодействии в гуманитарной, культурной, образовательной сферах, а также по линии правоохранительных органов». Фернандо Уанакуни же вновь использовал менее стандартные формулировки: говорил об «общем видении мироустройства» и о том, что две страны «многие годы идут рука об руку». При этом он особо выделил взаимодействие в области культуры и образования — «ключевое с точки зрения общего процесса деколонизации (Боливии и в целом Латинской Америки.— “Ъ”)».

О необходимости избавляться от «колонизаторской логики» речь зашла еще раз — при обсуждении венесуэльского кризиса, грозящего перерасти в полномасштабный гражданский конфликт. «Мы едины в необходимости скорейшего преодоления имеющихся разногласий в этой стране исключительно мирным путем, через общенациональный диалог, без давления извне, не говоря о неприемлемости угроз военного вмешательства во внутренние дела Венесуэлы»,— заявил по итогам переговоров Сергей Лавров, вспомнив слова президента США Дональда Трампа о возможности военной операции в Венесуэле (см. “Ъ” от 14 августа).

Фернандо Уанакуни же дал понять, что Латинской Америке с США не по пути, а вот дружба с Россией и рядом других стран в конечном счете должна будет привести к «созданию единой системы мироустройства на благо всех народов». В подробности своей концепции министр, впрочем, вдаваться не стал.

Укрепить дружбу, как считают власти Боливии, должен визит в эту страну российского президента. В среду Фернандо Уанакуни от имени боливийского лидера Эво Моралеса пригласил Владимира Путина на саммит Форума стран—экспортеров газа: в ноябре в крупнейшем по населению городе Боливии Санта-Крус-де-ла-Сьерра соберутся представители стран, обладающих 67% мировых запасов газа. Сергей Лавров не стал говорить о том, собирается ли в столь дальнюю поездку президент Путин (на прошлой встрече, состоявшейся в Иране в 2015 году, он присутствовал), но пообещал: «Мы будем всячески помогать нашим боливийским друзьям сделать так, чтобы этот саммит был успешным, чтобы четко сформулировал дальнейшую программу действий, нацеленную на обеспечение справедливого баланса интересов производителей и потребителей газа».

Обсуждались в среду и сугубо двусторонние вопросы. Сергей Лавров рассказал, что у обеих стран повышается интерес к инвестиционным проектам в сфере нефтехимии, сельского хозяйства, транспорта. Конкретизируя, министр напомнил о том, что «Газпром» в июле подписал протокол о намерениях с Национальной нефтегазовой компанией Боливии, корпорация «РусГидро» готова предоставить оборудование для сооружаемых в стране электростанций, а «Росатом» «завершает согласование с боливийской стороной целого ряда контрактов и программу стратегического сотрудничества». Среди прочего в 2019 году в латиноамериканской республике планируется ввести в строй первые объекты совместного центра ядерных исследований.

Боливия в 2016 году занимала 153-е место в списке партнеров России по товарообороту ($8,8 млн), в то время как, например, Венесуэла была 82-й ($336 млн). При этом, в отличие от руководимой Николасом Мадуро республики, где сохранность российских инвестиций из-за развивающегося кризиса оказалась под большим вопросом, в Боливии ситуация стабильна. На прошлой неделе вице-президент Альваро Гарсиа Линера заявил, что действующий глава государства просто обязан баллотироваться на выборах 2019 года. Правда, для этого надо скорректировать законодательство: новый президентский срок станет для Эво Моралеса четвертым подряд, что противоречит конституции. Сам господин Моралес, который по-прежнему пользуется огромной популярностью среди небогатых слоев боливийского общества, ранее такую возможность напрямую не комментировал, хотя и отмечал: «Жизнь Эво не принадлежит ему. Жизнь Эво принадлежит народу. У меня есть обязанность продолжать работать на нашу любимую Боливию».

«У нас в стране царит социальная, политическая и экономическая стабильность»,— заверил министр Уанакуни.

Павел Тарасенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение