Коротко


Подробно

Фото: Reuters

"Газпром" потратился в Боливии

Нефтегазовая промышленность

"Газпром" потратил на освоение одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в Боливии Инкауаси $350 млн, с августа добывая в составе консорциума во главе с Total всего 6,5 млн кубометров в сутки. Предполагается, что в 2019 году добыча будет увеличена вдвое.


Инвестиции "Газпрома" в первую фазу освоения нефтегазоконденсатного месторождения Инкауаси, которое было запущено этим летом, составили $350 млн, сообщил глава компании Алексей Миллер. "Вторая фаза будет значительно дешевле. То есть если суммарные инвестиции в первую очередь составили в районе $1,5 млрд, то вторая очередь — около $740 млн",— добавил господин Миллер. Разработкой этого месторождения занимается консорциум "Газпрома" (20%), французской Total (50%, оператор) и аргентинских Tecpetrol S.A. (20%) и YPFB (10%). Пока добыча на нем составляет 6,5 млн кубометров в сутки (около 2,4 млрд кубометров в год), но к середине 2019 года она может вырасти вдвое, заявил господин Миллер.

Извлекаемые запасы Инкауаси оцениваются в 70,8 млрд куб. м газа и 4,8 млн тонн газового конденсата. Поставки с него осуществляются в Аргентину, Бразилию и на внутренний рынок.

Сотрудничество "Газпрома" с Боливией началось в 2007 году. Помимо Инкауаси, у "Газпрома" с Total в Боливии есть еще один проект по геологоразведке блока Асеро, который компании реализуют на паритетных началах. Разведочное бурение на нем планируется начать в 2018 году. Также "Газпром" и боливийская YPFB готовят технико-экономическое обоснование проектов в рамках заключенных в этом году эксклюзивных соглашений на изучение блоков Ла Сейба, Витикуа и Мадиди. Предполагается, что в случае нахождения коммерческих запасов российская компания может получить операторство в этих проектах.

Впрочем, пока "Газпром" не может похвастаться крупными открытиями за рубежом, отмечает Виталий Крюков из Small Letters. Если на новых блоках они и будут сделаны, то все зависит от условий, которые предложат боливийцы, хотя, учитывая дружбу между странами, наверняка они устроят газовую компанию, полагает эксперт.

Дмитрий Козлов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение